Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Видеорепортаж с торжественного мероприятия посвященному великому просветителю Шигабутдину Марджани в Дрожжановском районе

    В рамках 195 летия со дня рождения знаменитого татарского мыслителя и богослова, просветителя Шигабутдина Марджани 27 августа 2013 года в Дрожжановском районе состоялось ряд мероприятий. Одним из которых была научно-прктическая конференция, где презентовали книгу Коран. Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявило 2013-й «Годом Шигабутдина Марджани».


    Реклама

    На мероприятие приехали и присутствовали почётные гости, среди которых были: писатель, драматург, публицист Рабит Батулла, депутат Госсовета РТ Разил Валеев, муфтий Татарстана Камил Самигуллин, профессора, ученые-Анвар Хайри, мухтасибы, глава района Александр Шадриков, мухтасиб района Фахим хазрат Ахметзянов и многие выходцы и жители из Дрожжановского района.

    На конференции было много сказано о жизни, деятельности, а также о трудах великого философа.

    Сам Шихабуддин аль-Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана. Его дед Габдулкудус был рожден в деревне Марджани , название которой Шигабутдин взял себе в качестве псевдонима. Отец известного богослова Багаутдин аль-Марджани был для своего времени просвещенным человеком. Сам Шигабутдин десять лет учился в медресе отца, в деревне Ташкичу Казанского уезда, там же потом преподавал. В 1838 году для продолжения образования он отправляется в Бухару, затем в 1843 году - в Самарканд. В 1848 году Марджани возвращается на родину, в марте 1850-го назначается имамом Первой центральной мечети Казани, а в 1867- мухтасибом Казани. Одновременно он преподавал вероучение в Казанской татарской учительской школе. Марджани состоял членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, активно участвовал в его деятельности.

    Шигабутдин Марджани - автор более 30 томов фундаментальных трудов, положивших начало исторической науке у татар. Надо отметить, что все его труды были на арабском языке. Среди них: «Вафийат аль-асляф ва тахийат аль-ахляф», «Назурат аль-хак…», «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар». В своих богословских и философских работах он развивал религиозно-реформаторские и просветительские идеи. В наших краях он побывал 2 раза, посещал могилы своих дедов.

    После конференции был осуществлён переезд в село Старые Чукалы. Здесь гости и жители села стали свидетелями открытия памятного камня в мечети. После торжественного мероприятия был прочтён иля-намаз. Далее всех пригласили на Корбан-ашы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: