Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане снимают художественный фильм с участием Марата Башарова

    Вчера 5 августа в селе Кубян Атнинского района РТ начались съемки фильма "Мулла". Основную часть съемок команда ГБУК РТ "ТатарКино" планирует провести именно здесь. Новый художественный фильм станет экранизацией одного из последних творений выдающегося татарского драматурга Туфана Миннуллина. Главную роль в фильме сыграет Рамиль Фазлыев - главный режиссер Атнинского театра....

    «Работу над фильмом мы начали три года назад, - поделился Фазлыев. - Сперва сняли презентационный ролик. Идея была одобрена, Рустам Нургалиевич и Асгат Ахметович нас поддержали. Получив финансирование, мы, наконец, начинаем съемочный процесс. К роли в фильме меня, пожалуй, готовила сама жизнь. Для меня работа как в качестве актера, так и в качестве режиссера - новинка. К тому же немного волнительно работать на одной площадке с таким известным актером, как Марат. Но команда у нас хорошая, я уверен, все будет на должном уровне».
    На роль друга муллы - Артура приглашен известный актер Марат Башаров. До этого он не раз признавался, что хочет сыграть в фильме татарстанского производства и ждет предложения.
    «Я считаю, что это великая история. Отказаться от участия в ней было бы большой глупостью, - заявил Башаров. - Я очень рад, что кино в Татарстане возрождается. Я приложу все силы, чтобы показать не только стране, но и миру, что мы - татары умеем и снимать кино, и сниматься в нем. Это отличный способ показать нашу культуру. Если мне в дальнейшем предложат роль на татарском языке, я с радостью соглашусь, подтяну знания».
    Актер сыграет в 3 сценах фильма. У Марата Башарова особое отношение к произведению, по мотивам которого снимается фильм, и, в целом, к религии.
    «Первое, что я спросил, когда меня пригласили участвовать, ­- не убьют ли его в конце. Мне сказали: «Он будет жить!». Мы - татары - народ сентиментальный. История нашей нации полна трагедий и испытаний. Через что только не прошли наши предки. Поэтому фильмы с хорошим исходом нам очень нужны», - отметил актер.
    Над сценарием «Муллы» вместе с режиссером работали автор идеи проекта Марат Ахметшин и режиссер Камаловского театра, драматург Ильгиз Зайниев. В фильм войдут эпизоды, которые не до конца раскрыты в самом произведении и в театральных постановках. К их числу относятся и сцены с Маратом Башаровым, а также сцены из тюрьмы, которые будут сняты в Казани. Об особенностях сценария и отличиях фильма от первоисточника рассказала продюсер проекта, директор ГБУК РТ «ТатарКино» Миляуша Айтуганова.
    «Это будет фильм именно по мотивам пьесы, - подчеркнула она. - В процессе подготовки к съемкам нас спрашивали, не обидели бы автора наши нововведения. Я считаю, что новые сцены были созданы для того, чтобы более полно раскрыть образ главного героя. Все, что недосказано в тексте, мы раскроем и покажем зрителю через фильм».
    Тизер к фильму презентуют в сентябре этого года на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. В рамках фестиваля в «День казанских премьер» состоится творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла». Марат Башаров предварительно подтвердил свое участие в мероприятии.
    Творческая команда проекта планирует представить фильм для конкурсной программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2018 году.
    Напомним, что создание фильма осуществляется благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, а также при содействии ПАО «АК БАРС» Банк и Фонда развития национальной культуры "Ильхам" ("Вдохновение").

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: