Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжаном прошёл национальный праздник Сабантуй

    По старой доброй традиции в Дрожжаном прошёл праздник Сабантуй.

    Сегодня дрожжановцы  и гости района весело, с широким размахом провели традиционный народный праздник «Сабантуй-2019», венчающий, окончание посевной кампании и знаменующий начало летней деревенской страды.

    Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На Дроңңановском  сабантуе было все — задорные песни и веселые танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.

    Церемония открытия праздника плуга, подготовленная специалистами районного Дома культуры с вовлечением участников художественной самодеятельности и школьников, в последние годы поражает и восхищает гостей своей масштабностью и зрелищностью. Не менее зрелищным было  шествие по кругу запряженной лошади с яркими украшениями с гостями в национальных костюмах и открытие праздника  нашим земляком, народным артистом РТ ИлСафом  с песней «Чүпрәлем”, которая стала уже  гимном района.

    Мухтасиб района Данир хазрат Шарафутдинов дал своё благословение празднованию Сабантуя, а его ученик Данир из села Старые Какерли прочитал азан.

    Высоких гостей и жителей района поприветствовал и поздравил с праздником Глава  Дрожжановского района Марат Гафаров.  От имени Президента и Правительства Республики Татарстан участников Сабантуя поздравил руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ и Ульяновской области Альберт Хайрутдинов.  Он высказал добрые пожелания дрожжановцам и гостям и пожелал хорошего праздничного дня. Также с праздником Сабантуй поздравили  директор правового департамента «Холдинговой компании «Ак Барс» Руслан Гатауллин и депутат Госсовета Республики Татарстан Шакир Ягудин.

    В рамках праздника были вручены Почетные Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ,  нагрудные знаки Холдинговой компании «Ак Барс».  

    По доброй традиции сложившегося уже годами праздника на майдан пригласили передовиков производства, спортсменов, трудовых и творческих коллективов. На майдан были приглашены и награждены победители трудового соревнования по итогам посевных работ, были отмечены победители  среди учреждений культуры, участники художественной самодеятельности организаций и учреждений района, были вручены Свидетельства о занесении на районную Доску Почета, лауреаты премии Заки Нури  и тд.

    После официальной части гости ознакомились с работой праздничных площадок. Каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба, гиревой спорт, армспорт, волейбол, скачки.

    Нашли своих участников и народные игры: бой мешками, лазание по шесту, срезание призов и многое другое.

    Развернулись культурно-спортивные мероприятия. Здесь каждый мог найти занятие по интересу: кто-то с удовольствием следил за скачками, кому-то по душе были выступления творческих коллективов, многие «болели» за свои команды в спортивных соревнованиях. А кто-то вообще и сам активно участвовал в разных спортивных играх, одним словом, все участники праздника показали, кто на что горазд. Да и подарки были не малые.

    Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось богатое и красочное оформление национальных подворий. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивали  к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри  шатры были украшены как в старину. Здесь можно было увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, сундуки, национальную одежду и многое другое.

    В рамках празднования Сабантуя  партией “Единая Россия” в Дрожжановском районе  была организована развлекательно-информационная площадка для гостей праздника. Волонтеры в фирменных футболках приглашали всех желающих посетить площадку и поучаствовать в активностях. Были организованы зоны досуга для детей и взрослых, такие как: детская анимация, совместный запуск воздушных змеев с возможностью лично поуправлять каждым из них и игра во фрисби. Самые активные гости площадки получили памятные призы и сувениры от “Единой России”.

    Гостей праздника зажигал своими танцами и песнями эстрадный певец, заслуженный артист РТ   Фирдус Тямаев..

    Ну а самое зрелищное мероприятие конечно же национальная борьба объединила многих в центре майдана.

    Титула Чемпиона-абсолютного батыра Сабантуя 2019 года удостоился мастер спорта по национальной борьбе Рамиль Айзятуллов.

    И какой же праздник без разных развлечений для детей. Они с радостью прыгали на батутах, катались на квадроциклах, развлекались на аттракционах. Работали торговые палатки.

    ФОТОРЕПОРТАЖ 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: