Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе меньше стали пить. Так ли это?

    Ох, и пьем же… Однако, что мы пьем и на что пьем? Тут есть резон задуматься. И вправду, кто-нибудь задумывался о том, где эти спиртные напитки изготавливаются и в каких условиях вырабатывают?

    Как бы мы не призывали народ жить в трезвости, к сожалению, спиртные напитки находят свое место в нашем быту. Есть сообщения, что ровно 1025 лет тому назад, князь Киевской Руси Владимир Ольгович отказывает принять религию Ислам имамам из Волжской Булгарии, из-за строгого отношения мусульманской веры к винопитию. Он предпочитает предложения христианских миссионеров прибывших из Византии, за то что они собственно не запрещают употребление вина. Однако народ, эти исторические вехи переделав под свое хотение изречение великого князя, подделал под себя, якобы он сказал: "Мой народ не может без выпивки". Но, здесь надо сказать, что несмотря разным вероисповеданиям народ наш: русский, татарин, чуваш и др. пьют одинаково и много. Пьют до упаду, до смерти. Люди воочию становятся свидетелями гибели от алкоголизма целых семейств, однако никто не останавливается, никто не содрогается от безвременной кончины, родственников или соседей. Куда бы не шло, если бы пили купив из магазина. Нет, ищут подещевле и покрепче - чтобы было «дёшево и сердито!», стучатся в ворота перекупщиков, а что там за содержимое в бутылке - яд или сногсшибательное, никого не волнует!

    … Недавно под руководством главы района Александра Шадрикова, в присутствии глав сельских поселений, главного врача центральной районной больницы, прокурора района, начальника отдела внутренних дел в Дрожжановском районе, состоялся серьёзный разговор. Участвовавшая на этом заседании начальник Государственной инспекции по Зеленодольскому территориальному отделению Марина Тихонова сообщила об снижении потреблении спиртных напитков по Дрожжановскому району. Однако, здесь нет места для радости и отрады души! Приведенные цифры главного врача центральной районной больницы Ильмаса Шигабутдинова заставляют не только задуматься, но и шокируют. Если уж и главврач говорит, что: «уж если пьют, то пусть покупают качественные спиртные напитки»…здесь уж комментарии излишне.

    Он говорит в сердцах, переживая за людей, которые живут с нами бок о бок, мыкаясь в болоте пьянства. При этом они приносят несравнимые ничем боль души своим домочадцам, родственникам соседям и друзьям.

    В, так называемых «новогодних каникулах» в Дрожжановском районе в среднем умирают 9 человек. 2011 году умерли 11 человек, 2012 - 8. Нынче было - 9 покойников.

    За прошедшие 9 месяцев 2013 года, из обратившихся в отделение скорой медицинской помощи «синдромом алкоголизма» зарегистрированы 97 человек. А скольких людей отрезвляли близкие? Отрезвляли на дому!

    Ильмир Измайлов, заместитель руководителя исполкома:

    Реклама

    - За 9 месяцев этого года потребление спиртных напитков на душу населения в Старых Ишлях составляет 1,1 литр, а в Старых Чукалах - 12,8. А что, в с Старых Ишлях, думаете, стали меньше пить? Никак нет, просто они водку покупают из магазинов Чувашии. Тем самым нанося урон не только своему здоровью, а и республиканскому бюджету. Ведь в казну Татарстана деньги поступающие от реализации алкоголя занимают втором месте, после продажи нефти.

    Ильсур Басыйров, начальник отдела внутренних дел района:

    - Зафиксировано 36 фактов правонарушения, связанных с реализацией спиртных напитков. 10 человек задержаны при попытке сбыта кустарной продукции-зелья, прозванного в народе «самогонкой». К сожалению, есть торговцы спиртосодержащих, крепких напитков которые сомнительного качества. И нередко «товар» завозится из других областей страны. Такие нарушители закона, желающие обогатиться незаконным путем, конечно же, привлекаются к ответственности. Так же сотрудниками нашего отдела выявлены продавцы спиртных напитков в неразрешенное время и несовершеннолетним подросткам. Оба эти факты несовместимы с нормальным укладом жизнедеятельности людей. Подчеркиваю, при повторном проявлении фактов продажи спиртосодержащих напитков подросткам, продавцам предусмотрена уголовная ответственность.

    В то же время главы некоторых поселений предпочитают эту «болезнь» скрыть. Не состоят в тесном контакте с уполномоченными участковыми и с нашим отделом. Считаю, что и общественность не должна оставаться в стороне от борьбы со сбытчиками поддельного винно-водочного зелья. Ведь они отравляют жизнь наших соседей, может быть так, что и родных.

    Ильмас Шигабутдинов, главный врач центральной районной больницы:

    - Доставленный или пришедший на своих ногах человек в нашу больницу для нас, прежде всего, является больным! Быть может, он пьянствовал, или от его пьяного куража в невмоготу устали домочадцы. Но мы все равно стараемся спасти его от смерти и вылечить. Смею утверждать, опираясь на собственный 40-летний опыт, люди в большинстве страдают от распития сомнительного качества спиртных напитков. Прежние годы даже беспробудные пьяницы в больнице восстанавливались за два дня и вставали на ноги. Теперь не так. Для излечивания людей от лап алкоголизма уходят недели и месяцы. С одной стороны для добровольно приобретенной болезни сколько тратится медикаментов и времени?!. Не успеешь оглянуться, через пару месяцев тот же человек опять попадает в больницу, с тем же синдромом.

    Даже соответствующие своим стандартам спиртные напитки мы, медики, рассматриваем так же, т.е. как отрава. А сомнительного качества зелье является отравой вдвойне. Печалит то, что погибающие от чрезмерного употребления и состоящие на учете синдромом алкоголизма люди, все они трудоспособного возраста. Где мы окажемся через десятки лет, если селяне не перестанут травить друг друга. По-моему в селениях мало останется людей адекватных, не растерявших человеческие качества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: