Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе обходятся без светофоров

    Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году.

    В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Однако самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в XIX веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя 3 года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет - до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.

    Реклама

    Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года - на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник светофору. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Подобные памятники есть также в Новосибирске и Пензе.

    P.S. А вот в Дрожжановском районе обходятся без светофоров. Таким образом, поведение водителей и пешеходов, их взаимопонимание и уважение друг к другу становится решающим фактором в движение на улицах района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: