Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Пожарная безопасность в Новый год: правила проведения новогодних праздников

    Новогодние праздники- это пора массовых мероприятий.

    Меры по пожарной безопасности при проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей

     

    При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

    допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

    елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

    при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

    иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройств электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

    при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

    Запрещается:

    проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

    применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

    украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

    одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

    проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

    использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

    уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

    полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

    допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

    При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия. Места проведения мероприятий также необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, кошмой и т.п.)

    При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

    Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

    При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов; устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы; устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей; применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

    При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

    В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

    Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

    От того, насколько правильнее вы будете придерживаться этих элементарных правил, во многом будет зависеть ваше новогоднее настроение.

     

     

    Старший инспектор МОНД

    по Буинскому и Дрожжановскому МР

    майор внутренней службы                                           И.Ф. Шакиров

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: