Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Особенности сельского туризма: плюсы и минусы

    ​​​​​​​Агротуризм или сельский туризм, только начинает свое развитие в России. Какие плюсы и минусы скрываются за этим привлекательным на вид делом, мы решили разобраться.

    Когда и почему возник сельский туризм?

    Сельский туризм считается явлением не новым, ещё 1970 годах в Европе уже существовал в таких известных городах, как Франция, Италия, Испания, Кипр, Хорватия и Польша.

    Появление такого вида туризма связано с тем, что горожане с средним достатком стали тянуться к природе, хотели познакомиться с бытом крестьянских семей. А это значит не только питаться свежими овощами и фруктами со своего огорода, но и поработать. В России агротуризм пока редкость, этим занимаются лишь в некоторых регионах страны.

    Как это выглядит сегодня?

    Поездка горожан в сельскую местность пожить на некоторое время в микрогостиницах, созданных сельской семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка и называется сельским туризмом.  Туристы либо только отдыхают, либо добровольно занимаются сельскими делами, а взамен получают жильё и пропитание. Действительно, кому не охота вновь окунуться в детство, побыть наедине с природой и отдохнуть от городской суеты, вспомнить как когда-то маленькими мы собирали малину в железные кружки или помогали маме нести бидон свежего парного молока, а аромат пирожков с картошкой и с жаренным луком, только-только из печи уже ждали нас на столе. 

    Зачем нужен агротуризм?

    Это новый проект, создан для поддержания социально-экономического развития сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

    Конечно, со временем он может заинтересовать как туристов, решивших отдохнуть в сельской местности, так и жителей села, готовых принимать туристов в своих фермерских хозяйствах и агроусадьбах, но это со временем, когда наберёт популярность.

    Особенности сельского туризма

    Возможность пожить деревенской жизнью, пообщаться с местными, где есть чистая родниковая вода, прогулки на природе на свежем воздухе, общение с местными жителями, весь летний сезон можно питаться свежими фруктами и овощами с грядки, можно сделать заготовки на зиму, это и общение с домашними животными, можно сходить на рыбалку, по возможности искупаться в пруду, отдых не только поодиночке, но и всей семьей. По сравнению с базой отдыха здесь очень прихотливые хозяева, еда натуральная, не из магазина.

    Все не так просто

    Проект сельский туризм, хорошая идея, потому что маленьких деревень, которые состоят из трех-четырех домов становится больше, а агротуризм – это возможность возродить села заново, начать с чистого листа, пусть и под другим ракурсом, как туризм. А если село или деревенька большая, то это увеличение занятости населения.

     Ещё одним плюсом можно считать занятия агротуризмом то, что это может заинтересовать местных жителей поддерживать сельское поселение в чистоте и повысить социальную активность участников сельского туризма. Поднять доходы сельских семей, и может мотивировать на рост своей деятельности, например, в сельском хозяйстве.

    Из отрицательных моментов, это конечно же большой труд, регистрация предпринимателем и бумажная волокита, плюс получение сертификата соответствия услуг стандартам безопасности, благоустройство жилого помещения и большие траты, но куда без безопасности. Регулярная учеба и создание на своем участке красивого ландшафта, организация программ для развлечения туристов и дополнительных услуг, а также работа с другими организациями для привлечения туристов.

    Пусть для кого-то это кажется таким далеким и в диковинку, но я уверенна, в каждой местности есть человек, который болеет за жизнь и процветание села и узнав однажды хотя бы из новостей по радио, он может решиться на такое большое дело как сельский туризм и перевернуть время для своего края вспять.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: