Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Никто не забыт и ничто не забыто: в Дрожжаном установили памятные доски на домах погибшим воинам-афганцам

Акция по установке памятных досок  на домах погибшим воинам-афганцам организована силами ветеранов чеченской войны и братством пограничников, а также региональной общественной организацией ВБД, военнослужащих запаса пограничных и других родов войск "ЩИТ ОТЕЧЕСТВА" РТ.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, следуя присяге и выполняя солдатский долг. После Великой Отечественной, война в Афганистане является наиболее драматичной страницей истории с участием советских солдат.

Акция по установке памятных досок  на домах погибшим воинам-афганцам организована силами ветеранов чеченской войны и братством пограничников, а также региональной общественной организацией ВБД, военнослужащих запаса пограничных и других родов войск "ЩИТ ОТЕЧЕСТВА" РТ.

Акция началась  с населённого пункта -  Новые Чукалы. Первая памятная доска была установлена на доме семьи Гафуровых.

Воин-афганец Максуд Мустафиевич Гафуров (1962-1982г.г.) рядовой, стрелок-гранатометчик. Был призван в ряды Вооруженных сил 5 октября 1980 года. В Республике Афганистан с февраля 1981 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 24 августа 1982 года в ходе боя в одном из кишлаков был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Новые Чукалы.

Далее  колонна машин с флагами отправилась в село Мочалей для установки второй памятной доски воину-афганцу Румил Рафаиловичу Замалтдинову (1969-1988г.г.) рядовой, бортмеханик — воздушный стрелок авиаполка погранвойск, род. 18.01.1969г. В Республике Афганистан совершил около 200 боевых вылетов. 18 июля 1988г. при выполнении задания вертолет был сбит. Вместе с остальными членами экипажа вертолета,он погиб.  За мужество награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в селе Мочалей.

Третья памятная доска была установлена в селе Шланга, воину-афганцу Наилу Исмаиловичу Нуртдинову (1965-1985г.г.), рядовому, водителю-мотористу. В Вооруженные Силы СССР был призван 23 апреля 1984года. В Республике Афганистан с августа 1984г. Находясь в составе караула, 20 апреля 1985г. выполнял боевую задачу.  Диверсионная группа попыталась скрытно проникнуть на объект, но он обнаружил противника и вступил с ним в бой. В этой схватке был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Шланга.

И снова колонна с флагами двинулась в путь! Нас ждали в селе Старые Какерли в доме воина-афганца Нагима Забихулловича Шайдулова, рядового, механика-водителя танка. Он родился в этом селе 9 апреля.1966г. У дома, где была установлена 4-я памятная доска присутствующие представители духовенства села прочитали молитвы.

И после памятного фотографирования мы отправились в Ульяновскую область в село Нагаткино для установки 5-й памятной доски. При повороте с трассы нас уже ждали, чтобы сопроводить к дому воина-афганца Геннадия Константиновича Чамина (1964-1984г.г.), рядового, водителя. Родился он 10 октября 1964г. в с. Большое Нагаткино Цильнинского район Ульяновской области.

И вот колонна с флагами вернулась снова на Дрожжановскую землю, в село Старое Дрожжаное.

Шестая памятная доска была установлена с именем воина-афганца Ильдусу Хуснулловичу Хайбуллову (1969-1988г.г.), рядовой, наводчик мотоманевренной группы погранвойск, родился 1 января 1969г. в с. Старое Дрожжаное. В Вооруженные Силы СССР призван 30 октября 1987г. В Республике. Афганистан участвовал в 19 боевых операциях. 26 декабря  1988г. в бою метким огнем подавил несколько огневых точек противника. Погиб при прямом попадании мины в бронетранспортер. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в родном селе.

Акция завершилась с установкой 7-й памятной доски на доме воина-афганца Рифката Фиркатовича Ихсанова (1964-1984г.г.), младшего сержанта, командира отделения мотоманевренной группы погранвойск. Родился 2 марта1964 г.  В ВС СССР призван 3 мая 1982 г. Неоднократно участвовал в боевых операциях, проводках транспортных колонн. 20 июня1984г. был смертельно ранен в бою. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Старое Дрожжаное.

Около 10 лет длилась  афганская война. Она коснулась не только ее непосредственных участников, но и всего народа нашей страны. Время скоротечно, но память о тех событиях будет жить всегда.

Председатель совета ветеранов боевых действий, воин-афганец, Виктор Петухов  отметил, что акция прошла успешно.

–Но у нас ещё осталось незавершенным дело, осталось установить ещё несколько досок воинам-афганцам, всего их - 10, также необходимо продолжить работу по увековечиванию памяти погибших в специальной военной операции на Украине – это наши 7 солдат. Необходимо будет также заказать и установить памятные доски,-сказал он и выразил надежду на благотворительную помощь от жителей района. –«Если кто-то захочет помочь в установке  памятных досок, мы будем только рады».

Напомним, завтра  1 июля –в день участников боевых действий в Дрожжановском районе в селе Старое Дрожжаное  в 8.00 начнется автопробег со знамёнами, а в 9.00 состоится возложение венков и праздничный митинг.

В этот день мы отдаём дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников нашей Родины!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев