Родной край
  • Рус Тат
  • Когда собирать чеснок

    Опытные садоводы рекомендуют до сбора урожая чеснока выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока. 


    В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве. Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках. За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья. Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов. 
    Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду. Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
    Обратите внимание на верхние чесночные головки (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: