Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Глава района поздравил ветерана тыла Исхака Салахова с 90 летием

    Сегодня Глава района Марат Гафаров поздравил с 90-летием ветерана тыла Исхака Исмагиловича Салахова из села Большая Цильна.

    Вручил поздравительное письмо от имени Президента России, подарок и цветы. Пожелал здоровья, долгих лет жизни. Выразил слова благодарности за труды в тылу в годы  войны, а также выразил надежду встретиться и в  95-лет и 100-летнем юбилее.

    Во время посещения были соблюдены все меры предосторожности в период коронавируса.

    Исхак абый Салахов пережил все тяготи войны будучи мальчиком. Отца их забрали на фронт.  В возрасте 11 лет он уже стал опорой для своей матери и  родных. Письма от отца с фронта, помогали им преодолевать трудности и жить, надеясь на встречу.

    Отец у них воевал с первых дней войны и дошёл до Польши. В последнем письме он написал, что уже скоро закончится война и они одержат Победу. Но к сожалению, в бою в Польше он погиб. А до Победы оставались всего лишь считанные дни, это было в 1945 году в апреле месяце.

    Исхак абый с ранних лет отличался находчивостью и трудолюбием в семье. Поэтому в годы войны его вовлекали во все работы колхоза. В 13 лет он работал помощником бригадира, конюхом. Проработав с ранних лет, не мог получить образование, о чём, сожалеет всю жизнь.

    - Курсы шоферов я закончил в армии с образованием 3 класса,- говорит Исхак абый.

    С супругой  Райсе апа они воспитали пятерых детей: четырех сыновей и одну дочь.

    Исхак абый постарался, чтобы все его дети получили высшее образование. Сегодня  он  радуется их  успехам. Подросли уже внуки, они тоже радуют дедушку своими достижениями.

    Исхак абый около 15 лет возглавлял в селе Совет ветеранов. Заботился об  интересах своих односельчанов, помогал им. И по сей день к нему многие обращаются за помощью, за советом. Говорят:  «Исхак абый у нас энциклопедия села, он всё знает».

    Действительно, Исхак абый очень позитивный человек. Общаясь с ним, не замечаешь, как проходит и время. Он знают всю историю села, всех помнит по именам.

    Сегодня он живёт один. Райсе апа покинула этот мир 8 лет назад. Но каждую неделю к нему приезжает дочь Венера из Ульяновска и сыновья стараются как можно чаще навещать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: