Родной край
  • Рус Тат
  • 7 апреля-Всемирный день здоровья

    Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. Тема Всемирного дня...

    Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

    Тема Всемирного дня здоровья 2014 года - трансмиссивные болезни. Об этом рассказывает помощник врача-эпидемиолога в Дрожжановском районе Галина Егорова.

    Что такое трансмиссивные болезни?

    Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции,таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.

    Реклама

    Наиболее актуальным для нашего района является клещевой боррелиоз, так как он повсеместно распространен.

    Болезнь Лайма (БЛ) ( клещевой системный боррелиоз , лаймо-боррелиоз)-трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Человек заражается в природных очагах болезни Лайма. Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану.

    Лечение.

    Больные со среднетяжелым течением БЛ подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар во все периоды болезни. Пациенты с легким течением болезни ( клещевая эритема, при отсутствии лихорадки и явлений интоксикации) могут лечиться дома.

    В качестве этиотропных препаратов используют антибиотики, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии заболевания, преобладающего клинического синдром а, формы и тяжести.

    При укусе клещом как можно быстрее следует явиться в больницу, чем дольше клещ сосет кровь-тем выше риск передачи болезни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: