Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 10 молодых матерей Дрожжановского района получили по 100 тысяч рублей

    Отдел социальной защиты является территориальным органом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Дрожжановском муниципальном районе.

    Отдел осуществляет в пределах своей компетенции организационное, методическое руководство, координацию и контроль деятельности подведомственных Министерству учреждений социального обслуживания населения и социальной защиты, находящихся на территории Дрожжановского муниципального района, это ГАУСО КЦСОН “Забота”, ГКУ СПДП “Теплый дом” и отделения компенсационных выплат.

    Основной задачей отдела является обеспечение реализации в соответствии с законодательством государственной политики в области социальной защиты на территррии района в соответствии с основными задачами министерства путем:

    -обеспечения предоставления отделҗным категориям граждан гарантированных государством мер социальной поддержки;

    -оказания социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе на основе социального контракта;

    -обеспечения реализации права граждан на социальное обеспечение.

    Важное значение в выполнении задачи повышения уровня жизни граждан, имеет система мер социальной поддержки населения района. В 2020 году 7397 жителей района являлись получателями социальной поддержки, что составляет 35,5 процентов от численности населения района. На эти цели израсходовано 47 млн.700 тыс. руб.

    В течение 2020 года 5754 гражданина являлись получателями субсидии – льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Из них федеральных льготников (инвалиды, участники ВОВ, чернобыльцы и т.д.) – 2492 получателей, республиканских льготников (ветераны труда, многодетные семьи) – 2611. Субсидия – льгота выплачена на общую сумму 18 млн. 172 тысячи рублей.

    1229 ветеран труда, 1569 пенсионера, 28 труженик тыла, 1093 детей из многодетных семей (ЕДВ на проезд детям старше 7 лет и ЕДВ на лекарство детям до 7 лет) явились получателями ежемесячной денежной выплаты.

    В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - 750 родителям выплачена компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. На эти цели направлено 2 млн. 820 тысяч рублей. И 254 родителям назначена дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

    С 1 января 2020 года семьям, имеющим 3х и более детей в возрасте до 18 лет, компенсация родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения возмещается в размере 100 процентов.

    С начала 2020 года 26 неработающим родителям назначено единовременное пособие при рождении ребенка; 83 неработающих лиц получили ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на сумму 5 млн. 570 тысяч рублей.

    Постоянно среди населения проводится информационно-разъяснительная работа по механизму предоставления услуг в электронном виде. Так 3621 гражданина района обратились через портал государственных услуг РТ за назначением мер социальной поддержки, что составляет 90 процентов от числа обратившихся 4024 человек.

    В 2019 году в соответствии с законом РФ от 28.12.2017.№418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» 36 матерей района оформили ежемесячное пособие на первенца. С 1 января 2020 года эта выплата продлена до исполнения ребенку 3х лет. Право на эту выплату имеют семьи, в которых первый ребенок родился 1 января 2018 года, то есть, если ребенку исполнилось 1,5 года в прошлом году и выплата на первенца ему прекращена, то с 1 января 2020 года семья вновь может обратиться за выплатой, которая будет назначена с начала до достижения ребенка до 2 лет, а затем до трех. Ежемесячная выплата будет составлять 9373 рублей. Сумма выплаченных средств составляет 3 млн. 374 тысяч рублей.

    38 молодых матерей, проживающие в сельской местности, получили по 50 тысяч рублей при рождении первого ребенка. 10 молодых матерей района получили по 100 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка на основании постановления Кабинета министров РТ от 9 февраля 2018 года, № 67 «О единовременной выплате женщинам, постоянно проживающим в сельской местности и поселках городского типа, при рождении ребенка».

    С 1 января 2020 года семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет, при условии назначения пособия на ребенка на специальный блокированный счет, открытый в Ак Барс банке зачислено 5 тысяч рублей на приобретение лекарства – 22 семьям. Аптека находится на территории ЦРБ, по этой карте можно купить только лекарства и медицинские изделия, памперсы, детские питания и только в данной аптеке. Для получения данной карты нужно в РЦМП получить решение о назначении пособия на ребенка и предоставить его в Ак Барс банк.

    В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 7 сентября 2019 года «803 «О ежемесячном пособии членам семьи, имеющий пять и более детей в возрасте до 18 лет» с 1 января 2020 года (за исключением семей, в которых хотя бы один из родителей является инвалидом или хотя бы один из детей является ребенком-инвалидом) выплачено ежемесячное пособие на основании социального контракта 12 семьям в размере 1 млн. 906 тысяч 500 рублей. Членам семьи имеющий пять и более детей в возрасте 18 лет, в которой хотя бы один из родителей является инвалидом или хотя бы один из детей является ребенком-инвалидом, ежемесячное пособие назначено отделением РЦПМ №18 5 семьям.

    В соответствии с постановлением КМ РТ №267 от 10 апреля 2020 года «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно», 476 семей обратились за выплатой, из них 171 семье назначено. Большое количество отказов связано с превышением доходов, и имущественной обеспеченностью.

    В соответствии с постановлением КМ РТ от 4 декабря 2019 года №1100 «О предоставлении семьям с новорожденными детьми подарочных комплектов детских принадлежностей», 27 семей были обеспечены подарочными комплектами детских принадлежностей.

    В постановление КМ РТ №542 от 17 декабря 2004 года «О порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в Рт» было внесено дополнение пункта 4, о том, что при предоставлении мер социальной поддержки пенсионерам, имеющим земельные участки, площадь которых превышает 20 соток, и паевые земли учитываются доходы от использования указанных земельных участков. Данное дополнение коснулось 960 пенсионеров по возрасту без категорий которые получали дорожные выплаты в размере 505 рублей. Данным перерасчетом мы начали заниматься в октябре, основанием для перерасчета были справки предоставляемые от КФХ района которые являются арендаторами земельных участков, на сегодняшний день 34 пенсионера Алешкинсаплыкского сельского поселения не досчитались свои 505 рублей, ждем, списки направлены.

    Одной из важнейших составляющих системы предоставления мер социальной поддержки семей является последовательно реализуемая программа государственной социальной помощи населению.

    На основании постановления КМ РТ №635 от 2 сентября 2014 года «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в РТ», государственная социальная помощь на основании социального контракта оказана малоимущим гражданам с 1 января 2020 года и направлена на реализацию следующих мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, на трудоустройство; прохождение профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, и само занятость; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

    В 2019 году из бюджета РТ на оказание социальной помощи было направлено 1 млн. 813 тысяч 077 рублей, где материальную помощь получили 134 семьи, единственное ограничение при оказании помощи было превышение доходов.

    Для оказания ГСП на 2020 год было выделено 5 млн. 255 тысяч рублей, несмотря на многочисленные ограничения, нами использовано 3 млн. 140 тысяч рублей.

    По программе трудоустройства с начала года трудоустроены 29 человек: хлебозавод 4 человека, 2 человека- техникум отраслевых технологий, 1 человек в КФХ Хайруллин Ф.А., 2 человека – ИП Мушарапов Н., 2 человека в АОА «Цеолиты Поволжья», 1 человек в межпоселенческий дом культуры, 2 человека в социальный приют «Теплый дом», 1 человек в «Умная ферма» г. Буинск, 1 человек в магазин «Пятерочка», 1 человек ООО Буа Элеватор, 1 человек в совет Дрожжановского района, 1 человек в ЦРБ, 1 человек ИП Хайруллин А.И., 1 человек МКУ «Централизованная бухгалтерия», 1 человек ССППК «Исток», 1 человек «Спортивная школа», 1 человек в исполком района, 1 человек МУП «Перспектива», 1 человек ЦЗН, 1 человек отдел образования района, 2 человека «Забота».

    В целях исполнения постановления КМ РТ от 14 февраля 2011 года №97 «Об утверждении Порядка обеспечения пенсионеров РТ санаторно-курортным лечением» путевками обеспечено 3 пенсионера на сумму 41 тысяч 286 рублей.

    Такое резкое уменьшение выдачи путевок связана с появлением новой коронавирусной инфекции, в первом полугодии в связи с приостановкой работы санаторий нами было возвращено 7 путевок, во втором полугодии 2 путевки.

    В рамках исполнения индивидуальной программы реабилитации инвалидов, с начала 2020 года реабилитацию в реабилитационных центрах республики прошли 42 инвалида, в том числе 10 детей инвалидов.

    Отделом социальной защиты в 2020 году выдано удостоверений «Ветеран труда» 5 гражданам района. Удостоверения многодетной семьи выдано 25 семьям. 4 удостоверения выдано членам семей погибших. С начала года в Буинский дом-интернат для пожилых и инвалидов устроены 5 одиноких пожилых пенсионера.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: