Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном начинается неделя иммунизации

    В 2015 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 20 апреля по 25 апреля. Тема Европейской недели иммунизации: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

    Этот призыв адресован к каждому человеку и напоминает о том, что каждый должен проверить свой вакцинальный статус, то есть прививки, которые уже сделаны и какие необходимо сделать.

    Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

    Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах.

    В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этому закону в России действует календарь профилактических прививок.

    -Только профилактические прививки могут защитить детей от таких заболеваний как, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулез, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха.

    Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь еще за 10 лет до этой даты ежегодно заболевало 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек.

    По данным ВОЗ вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком и корью; 3,2 миллионов смертельных исходов этих инфекций; 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев хронического гепатита В,-поясняет по этому поводу помощник врача-эпидемиолога Галина Егорова.

    Федеральный Закон России «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» относит вакцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь прививок. Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь?

    Полиомиелит- заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом.

    Реклама

    Гепатит В- примерно у одного процента заболевших развивается молниеносная форма, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени.

    Туберкулез- развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулезного менингита.

    Коклюш- развитие пневмоний 9до 25 процентов заболевших), судорог (3%), энцефалопатий (1%).

    Дифтерия- поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов до 10 процентов.

    Столбняк- заболевание поражает нервную систему и часто летальный исход от паралича дыхания и сердечной мышцы.

    Корь- заболевание осложняется развитием отита (7-9%), пневмонии, энцефалита. Риска тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

    Эпидемический паротит (свинка0- у 10 процентов заболевание осложняется серозным менингитом. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.

    Краснуха- в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (в 50-70%) приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам, мертворождениям. Двукратная прививка, проведенная в детстве, надежно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

    С 2006 года действует национальный проект по прививкам взрослого населения против гепатита В, кори, так как эти заболевания широко распространены у взрослых. Прививки проводятся бесплатно. Взрослым так же проводится прививки АДС-м (против дифтерии и столбняка) начиная с 26 лет, каждые 10 лет, то есть в 36, 46, 56 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: