Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня Всемирный день здоровья

    По инициативе всемирной организации здравоохранения ежегодно 7 апреля проводится всемирный день здоровья. Тема всемирного дня здоровья 2015 года «Безопасность пищевых продуктов» является современной и актуальной.

    Питание- важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые делают неполноценной человеческую жизнь, нередко укорачивая ее. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

    По данным ВОЗ, смерть приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей, связано с употреблением небезопасных пищевых продуктов.

    На современном этапе постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении изменения окружающей среды, вновь возникающие патогенные микроорганизмы, бактериальная резистентность (устойчивость микробов), активация торговли и миграции населения. Все это усиливает вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

    Как правило, заболевания пищевого происхождения - это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные микроорганизмами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, сегодня являются причиной более 200 заболеваний.

    Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее, не редко случаи, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, возникают из-за несоблюдения правил обращения с продуктами питания на предприятиях общественного питания, в организациях торговли и дома. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья других членов общества и необходимость соблюдать основные правила гигиены при продаже, покупке и приготовлении пищевых продуктов. Поэтому каждый человек должен обладать необходимыми сведениями как о рациональном питании, о веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности организма, так и об опасностях для здоровья, связанных с употреблением пищевых продуктов не надлежащего качества.

    Пищевые добавки

    Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например, растительные приправы.

    Реклама

    С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

    В начале 20 века пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержит синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.

    Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов. Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются: цитрусовый красный краситель (Е212), красный амарант (Е123), консервант формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а)- улучшитель муки и хлеба, бромат кальция (Е924)- улучшитель муки и хлеба,алюминий (Е173)- краситель.

    Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.

    Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

    Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: