Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Продукты, которые помогут выдержать жару

    Наверняка, вы замечали, что в жару совершенно не хочется есть, а вот пить хочется практически постоянно. Однако, есть один нюанс: если есть не хочется в течение жаркого дня, то вечером просыпается «зверский» аппетит. Как правило, хочется чего-нибудь солёненького, копчёного или же, скажем, пирожного со взбитыми сливками. Иначе говоря, так и...

    Не стоит забывать, что во время жары происходит усиленное потоотделение, что приводит к потере жизненно необходимых минералов: калия и магния.

    Что не следует пить в жару?

    Покупать пачки с соком или же на бегу выпивает охлаждённые газированные напитки? Этого категорически делать нельзя. Если вы покупаете сок в пачке с желанием не только утолить жажду, а и получить витамины, то вы сильно заблуждаетесь. В этом соке есть в изобилии консерванты, сахар, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, красители, но никак не витамины. Если вы не представляете свою жизнь без сока, то-делайте его сами из свежих овощей и фруктов.Что касается газированных напитков, то здесь, наверное, всё понятно: они не только калорийные из-за большого содержания сахара (здесь те же красители и ароматизаторы), но из-за содержания газа вместо утоления жажды увеличивают её.

    Доказано, что газированные напитки «забирают» из тела так необходимую ему жидкость! Вот почему, чем больше вы будете пить газированные напитки, тем больше будете хотеть пить! Кстати, это и опасность возникновения диабета, так как газированные напитки сильно повышают уровень сахара в крови. Ну а тот факт что сахар и идеальная талия несовместимы, вы знаете и сами…

    Другой вредный вариант утоления жажды - это чрезмерное употребление кофе. Несколько чашек кофе в день не утолит жажды, но поспособствует повышению давления! Эта опасность и так существует во время жары из-за сильного обезвоживания организма, а кофе всё лишь усугубляет…

    Что же нужно пить в жару?

    Реклама

    Чай! Этот напиток будет хорош хоть в горячем, хоть в охлаждённом варианте. Одно но: обязательно пейте чай с лимоном! Вне сомнений, домашний чай куда полезней чая из бутылок. Если хотите не только освежить а и тонизировать свой организм, добавьте в чай листочки мяты и кубики льда. Лучшего утолителя жажды просто не придумаешь. В жарких странах в жару принято пить зелёный чай, хотя очень хорошо подойдут и травяные чаи. Их можно заваривать из листьев малины, смородины, душицы, мелиссы, той же мяты. Такие чаи не только утолят жажду, а и подарят вашему организму так необходимые витамины.Вы находитесь не дома и заваривание чая вам не подходит? Купите негазированную столовую минеральную воду. Она отлично утолит жажду и восполнит дефицит минералов в вашем организме.

    А вот для домашнего приготовления в жару являются незаменимыми компоты (только с сахаром не злоупотреблять). Употребляйте их в охлаждённом виде. Ну и ещё отличный вариант утоления жажды - соки-фреш. Они вам заодно и пищеварение нормализуют.Обязательно вспомните о лимонном напитке, или иначе говоря, о лимонаде. Стоит ли говорить, что речь идёт о лимонаде, приготовленном собственными руками, а никак о газировке в бутылках? Лимонад делается из простой холодной воды, в которую добавляют несколько долек лимона. Прекрасный вариант для утоления жажды!Чего не следует есть в жару?

    С напитками разобрались, а теперь давайте разберёмся с едой.

    Что следует есть в жару?

    Для начала нужно вспомнить, что в жару происходит обезвоживание организма. Естественно, что в жару следует употреблять в пищу те продукты, что восполнят этот дефицит жидкости и минеральных веществ, что покидают наш организм вместе с потом. В первую очередь - это фрукты и ягоды. Так, дыня не только прекрасно позволит утолить лёгкий голод, а и насытит ваш организм необходимой жидкостью. В ней очень много калия и антиоксиданта бета-каротина. Как видите, дыня идеальный продукт для жары. Это и арбузы, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, черника… Необходимо попробовать всё! Стоит сказать, что фрукты и ягоды - это отличный вариант для комплексного завтрака. Только не забудьте про смородину и крыжовник, ведь они настоящий кладезь витаминов. Следующими в списке полезных продуктов стоят свежие овощи: редис, огурцы, помидоры, болгарский перец! Что может быть лучше салатика из них жарким летом? Оптимальным вариантом станет заправка лимонным соком и оливковым маслом. Конечно же, в любом салате должно быть достаточно зелени: укроп, руккола, мята, сельдерей, кинза, петрушка и т.д. Не забудьте положить в салат шпинат, ведь в нём столько магния. Кроме этого он ещё содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.

    При приготовлении пищи в жару не забудьте про острый перец чили. В нём очень много витамина С. Пища, приправленная им, вызовет усиленное потоотделение, что защитит организм от перегревания. Другой вариант - это имбирь или чеснок. Не случайно южная кухня изобилует этими пряностями…Ну и обязательно следует упомянуть кисломолочные продукты. В жару будет очень полезно выпить ряженку, кефир, съесть нежирный творог, йогурт. Баланс белка в организме лучше всего поддерживать при помощи орехов. А любителям мяса ещё раз скажем, что никакой курочки -гриль! Отдайте предпочтение диетическому отварному мясу той же курицы или кролика. А лучше всего употребляйте в пищу морепродукты: кальмары, рапаны, мидии и т.д.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: