Родной край
  • Рус Тат
  • Попытки сдержать чихание могут привести к опасным последствиям

    У пытавшегося сдержать чих 38-летнего жителя Соединенных Штатов произошел разрыв гортани.

     

    Попытки сдержать чихание могут привести к опасным последствиям, так как при них давление в трахее увеличивается в десятки раз, передает РИА Новости.

    В ходе компьютерных экспериментов исследователи из Великобритании, Ирана и США выяснили, что воздух вырывается из легких через трахею со скоростью примерно 123 м/с, а давление в ней достигает 7,5 тыс. Паскалей. В носовой и ротовой полостях скорость падает до 50 м/с, а давление – примерно до 2 тыс. Паскалей.

    Реклама

    При попытках сдержать чих, зажав нос и рот, давление там резко повышается – по некоторым сведениям, в десятки раз. Это может привести к внутренним травмам, поэтому медики рекомендовали не пытаться останавливать процесс чихания.

    Так, у пытавшегося сдержать чих 38-летнего жителя Соединенных Штатов произошел разрыв гортани. И даже просто сильно чихнув, человек может получить смещение позвонков, грыжу и даже инфаркт миокарда.

    В связи с этим ученые посоветовали соблюдать осторожность при чихании. Например, при болях в спине лучше опереться руками на стол, чтобы уменьшить нагрузку.

    Подробнее:Татар-информ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: