Грибной сезон в Татарстане: 7 советов, как не отравиться грибами
С начала сентября в республике с отравлениями в больнице оказались уже десять грибников. Еще восемь человек попали на больничную койку, поев покупных грибов. ИА «Татар-информ» собрало семь советов от экспертов, как запастись грибами на зиму и не отравиться.
1. Не уверен – не собирай
«Очень много грибников, которые к нам, в токсикологию, попадают из-за того, что съели бледную поганку. Пациенты рассказывали, что собирали сыроежки. А сыроежки очень похожи на бледные поганки, то есть спутать по невнимательности и незнанию очень просто», – рассказала ИА «Татар-информ» главный внештатный токсиколог МЗ РТ Алия Насибуллина
По словам опытных грибников, собирать нужно только те съедобные грибы, в которых человек уверен на сто процентов.
«Не нужно экспериментировать. Лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики – вот же, много вкусных грибов. Не стоит брать те же сыроежки, если вы неопытный грибник или никогда их не собирали», – добавил 65-летний грибник Александр Королев.
К слову, мужчина собирает грибы ежегодно уже на протяжении 40 лет.
2. Если покупать грибы, то только в проверенных магазинах
«Не покупайте грибы на стихийных рынках, у бабушек и дедушек около рынков и магазинов. Лучше купите на стационарном продуктовом рынке. Или шампиньоны в магазине. Вы же не знаете, кто их собирал!» – подчеркнул опытный грибник.
3. Срок годности – ограничен
Свежие грибы – продукт скоропортящийся. Более того, собирать грибы можно только в определенные емкости.
«Грибы нельзя собирать в полиэтиленовые ведра, только в плетеные корзинки или лукошки. То есть это должны быть емкости, в которых предусмотрен доступ кислорода. А обрабатывать грибы и готовить нужно в первые 4–6 часов после сбора», – отметила медик.
По словам грибника Александра Королева, все собранные грибы должны быть обработаны в тот же вечер, а все, что хозяйки оставляют «доделать потом», нужно выкидывать.
4. Грибы нужно правильно готовить
Все грибы, по словам экспертов, должны быть хорошо промыты. Некоторые медики советуют мыть грибы два-три раза перед готовкой, а все грибочки с изъяном необходимо выкинуть. Далее правильные грибы должны быть хорошенько сварены или прожарены.
5. Следите за детьми
Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно доходчиво объяснить ребенку о вреде грибов и следить за тем, в каких местах он гуляет один.
«Давать детям грибы до 12 лет категорически запрещено. Даже шампиньоны! Дело в том, что у ребенка нет ферментов, способных расщеплять такую пищу. И в ста процентах случаев, съев гриб, ребенок окажется в больнице с отравлением. Нередки и летальные исходы», – предостерегла главный внештатный токсиколог РТ.
6. Избавьтесь от малознакомых грибов
«Чаще всего отравиться можно условно съедобными грибами. Ну вот, к примеру, волнушками, груздями, валуями и другими. Из-за неправильного приготовления таких грибов в них возникают смолоподобные вещества, которые и приводят к отравлению. Если вы новички в сборе грибов, то собирайте популярные, всем известные грибы», – посоветовал Александр Королев.
7. Выбирайте безопасные места для сбора
По словам медиков, грибы – это самая натуральная губка, которая впитывает в себя все вредные вещества.
«Все выхлопы, все тяжелые металлы, всю грязь впитывают в себя грибы. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы также впитывают в себя ядовитые вещества. Те же свинушки – грибы, которые впитывают в себя вредных веществ больше всего», – отметила Алия Насибуллина.
К слову, грибы нельзя собирать в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
Отметим, что первые признаки отравления появляются через 6–8 часов после употребления грибов. Единственное отличие грибного отравления от обычного – отсутствие температуры. Поэтому если человек почувствовал себя плохо после грибов, врачи советуют немедленно обратиться в больницу.
Подробнее: https://sntat.ru/zdravookhranenie/gribnoy-sezon-v-tatarstane-7-sovetov-kak-ne-otravitsya-gribami/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев