Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Эпидемию гриппа ожидают в январе

    Заболеваемость ОРВИ в Татарстане стабильно растет с 7 сентября, но пока ниже эпидпорога на 45,5%. Врачи советуют не ждать, пока грянет эпидемия (а она по прогнозам может начаться у нас в третьей декаде января), и бежать делать прививки от гриппа. На этой неделе в республике начали прививать детей, для которых...

    Школьникам и дошкольникам, как правило, делают прививки в образовательных учреждениях, но можно обратиться и в поликлинику по месту жительства. Там же бесплатно привьют взрослых из групп риска - учителей, медиков, работников общественного транспорта и сферы обслуживания. Завершить прививочную кампанию планируется к 1 декабря.

    - Вакцинация - самый надежный и эффективный способ обезопасить себя от гриппа и его осложнений. А сейчас самое подходящее время для прививки, ведь должен успеть сформироваться иммунитет, - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

    Категорические противники прививок предпочитают защищаться от гриппа другими способами.

    Реклама

    Однако иммуномодуляторы тоже лучше принимать заранее. А вот есть лук и чеснок для профилактики имеет смысл даже тогда, когда на работе и дома все кашляют и чихают.

    - В период подъема заболеваемости тем, кто не привит, надо стараться поменьше бывать в общественных местах, лучше сидеть дома, - советует Лилия Юзлибаева. - Также не надо стесняться пользоваться медицинской маской, которая, к слову, тоже является довольно надежной защитой. Главное - не забывать менять ее каждые два часа. Если все-таки заболели, не подвергайте окружающих риску - не ходите на работу или учебу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: