Родной край
  • Рус Тат
  • Что скрывает табачный лист? 15 фактов о последствиях курения

    Импотенция, психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, рак: чем грозит курение самому курильщику и его близким?

    Что скрывает табачный лист? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил заведующий кабинетом профилактики Республиканского наркологического диспансера Галимзян Шакирзянов.
    Вчера

    Автор: Валерия Белова

    Факт № 1. Почти треть смертей в Татарстане – последствия курения

    «У нас в Татарстане ежегодная убыль населения составляет около 50 тысяч человек. Из них две трети умирают от последствий табакокурения и алкоголизма», – констатировал заведующий кабинетом профилактики Республиканского наркологического диспансера Галимзян Шакирзянов.

    Факт № 2. Курящих женщин стало в два раза больше

    «Раньше среди курящих 25 – 30 процентов были женщины, а сегодня процент курящих женщин вырос до 45», – отметил Галимзян Шакирзянов.

    Факт № 3. В том, что человек курит, виновата либо семья, либо окружающая среда

    «Курить начинают из-за двух факторов – окружающая среда и пример родителей. Дети в возрасте 5 – 13 лет отрицательно относятся к курению. Но они с самого раннего возраста привыкают подражать папе, дедушке или брату.

    Если бы в семье отец взял бы пачку сигарет и сказал: «Сынок, я никогда больше не буду курить», то сын или дочь, когда выросли бы, возможно, попробовали бы где-нибудь покурить, но никогда не стали бы курильщиками. Знаете почему? Потому что основа основ – поведение отца в семье. Если в семье нет отца, то примером для подражания может стать дед, брат, дяди», – рассказал нарколог.

    Факт № 4. Курение и шизофрения взаимосвязаны

    «По последним данным, курение и шизофрения взаимосвязаны. Чем больше человек с предрасположенностью к шизофрении курит, тем больше заболевание проявляется. Если взять табачную абстиненцию и описать все ее признаки, то мы увидим симптомы шизофрении.

    Я анализировал, действительно ли при табачной абстиненции появляются расстройства схемы тела, ощущения, что уши пухнут, глаза вылезают из орбит. И дальше появляется тревога, и по мере нарастания табачной абстиненции тревога доходит до ужаса.

    Выкурил одну сигарету, даже одну затяжку сделал, и всё, эти признаки сразу же исчезают», – объяснил Шакирзянов.

    Факт № 5. Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания

    «Никотин – это сосудистый яд. В первую очередь он парализует кровеносную систему: сосуды резко расширяются, эффект длится около тридцати секунд. Курящий человек сразу же испытывает легкое опьянение за счет кислородного голодания. После 30 секунд наступает обратная фаза – сосудосуживающий эффект, который длится около часа. При этом, если в течение часа человек курит больше одной сигареты, у него постоянно идет игра сосудов. В итоге это приводит к гипертонической болезни, склерозу сосудов всего организма», – продолжил медик.

    Факт № 6. Никотин и табак напрямую связаны с импотенцией

    «В половых органах у мужчин находятся кровеносные сосуды, на стенках этих сосудов имеются капилляры общей протяженностью в сотни километров. При расширении сосудов кровь проходит даже через мельчайшие капилляры. Но во время сосудосуживающего эффекта сосуды и капилляры закупориваются.

    Кстати, у торговых работников это называется «усушка полового органа». Его объем и чувствительность головки резко уменьшается.

    Желание сексуальное у мужчины есть, а возможности нет, потому что никотин и табак серьезнейшим образом воздействуют на половую сферу», – отметил нарколог.

    Факт № 7. Аденома простаты также зависит от курения

    Реклама

    «Взять предстательную железу – увидим то же самое. Железа обильно снабжается кровью, а при курении сосуды начинают прекращать работать так, как положено. У большинства курящих мужчин начинается аденома предстательной железы, которая может перерасти в раковую опухоль.

    Факт № 8. Табачные листы содержат вредные вещества, которые никак не вымываются

    «У табачного листа сторона, которая повернута к земной поверхности, имеет ворсинки, она накапливает в себе особое вредное вещество. При переработке табачного листа эти вещества никуда не вымываются. В итоге курящий человек микродозами получает все эти вредные элементы и отравляет все свои органы», – констатировал медик.

    Факт № 9. У курящих женщин яйцеклетки погибают в два раза быстрее

    «У женщин при пассивном и обычном курении вредные вещества попадают в яичники. Во время детородного возраста у женщин созревает 300 – 400 яйцеклеток, и в первую очередь вызревают те яйцеклетки, которые уже поражены, потому что вредные вещества стимулируют вызревание яйцеклеток. И если курящая женщина решает забеременеть, то, скорее всего, в первую очередь оплодотворится больная яйцеклетка, что потом скажется и на ребенке», – пояснил Галимзян Шакирзянов.

    Факт № 10. При курении разрушаются десны и зубы

    «Сосуды, которые снабжают кровью десны, во время курения также спазмируются. Питание кровью нарушается, у человека развивается пародонтоз. Зубы начинают расшатываться и разрушаться, и дальше все вытекающие проблемы. Я еще всегда шучу: курящий человек – богатый человек. Потому как лечение зубов у нас очень дорогое», – заметил специалист.

    Факт № 11. Курение приводит к катаракте

    «Сетчатка глаза также обильно снабжается кровью, хрусталик получает за счет диффузии питательные вещества. Если нарушается питание, развивается катаракта», – продолжил врач.

    Факт № 12. Из-за воздействия табака и никотина кожа стареет намного быстрее

    «Если женщина курит, прямые солнечные лучи в несколько раз быстрее разрушают кожные покровы. Идет старение кожных покровов, а там никакая косметика ее не выручит. Вот что значит последствия табакокурения. Конечно, это не сразу все происходит. В жизни у человека имеется три периода: первый – это период роста, второй – период зрелости, и третий – период естественного увядания. Курение, в частности, сильно влияет на процесс естественного увядания», – констатировал врач.

    Факт № 13. Жены курильщиков в два раза чаще болеют раком груди и половых органов

    «Пассивное курение тоже вредит. У курящих мужчин жены в два раза чаще болеют раком половых органов и молочных желез. Это не только за счет пассивного курения возникает, но и за счет того, что во время оргазма со сперматической жидкостью в организм женщины попадают продукты табакокурения, проще говоря – яды», – отметил нарколог.

    Факт № 14. Никотин и табак поражают дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт

    «Никотин и табак сразу же начинают разрушать дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Из-за вредных веществ, которые оседают в легких и бронхах, постепенно возникает хроническая обструктивная болезнь легких, ее еще раньше когда-то называли «хронический бронхит курильщиков». Также ядовитые смолы влияют на внутренние стенки трахеи, пищевода, желудка и всего остального. У человека курящего рак органов дыхания и пищеварения развивается в несколько раз чаще, чем у некурящих людей», – добавил врач.

    Факт № 15. Если хочешь бросить курить – используй несколько методик

    «Монотерапия никогда не бывает результативной. Различные книги с советами и методиками в отдельном порядке не смогут помочь курильщику. Пластыри и тому подобное – тоже не помогут, если применять в качестве единственной методики. Вообще, первое правило при бросании курить – поставить цель. Дальше можно, да и нужно, обратиться к специалисту в наркодиспансер, например. Человека там проконсультируют и помогут бросить курить», – сообщил Галимзян Шакирзянов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: