Чай с молоком: полезно или вредно?
Чай с молоком – напиток с нежным вкусом. Его особенно ценят англичане – на «Туманном континенте» его пьет 98 процентов населения и обязательно во время ланча. В России напиток не столь популярен, но именно его обычно предлагают детям вместо традиционного чая.
Но у ученых такая комбинация вызывает вопросы. В 2017 году американские ученые даже провели исследование, а что же происходит с организмом, когда в него попадает чай с молоком. И пришли к неутешительным выводам: хорошего происходит мало.
1. Жидкости плохо усваиваются вместе
Чай содержит танины и катехины, а молоко – молочный белок казеин. Если они поступают в организм по отдельности, тело усваивает их правильно. Но вместе они образуют сложное соединение, которое практически не усваивается организмом.
Чай с молоком нельзя считать источником белка в детском рационе. Белок связывается чайными растительными алкалоидами и становится недоступным для пищеварительной системы.
2. Высок риск образования камней в почках
Это происходит как раз по причине неспособности организма усваивать сложные соединения, образуемые танинами и казеином. Они могут оседать в почках и формировать кристаллы, что со временем приводит к образованию камней.
3. Напитки теряют полезные свойства
Чай обладает тонизирующим действием, которое обусловлено присутствием кофеина. Вещество расширяет сосуды, стимулирует работу головного мозга и придает бодрость на два-четыре часа. Ученые считают кофеин эффективным антиоксидантом: установлено, что регулярное употребление зеленого чая снижает интенсивность воспаления в сосудах, защищает головной мозг от возрастной дегенерации и поддерживает эластичность сосудистых стенок.
Молоко связывает кофеин, в результате чего напиток теряет тонизирующие и антиоксидантные свойства. Молочные питательные вещества (аминокислоты и кальций) тоже блокируются и становятся недоступными.
В результате смесь двух полезных изначально напитков приобретает нежный и мягкий вкус, но оба становятся абсолютно бесполезными для организма.
4. Повышается калорийность напитков
Молоко редко пьют с сахаром, оно обладает собственным приятным вкусом, который нравится даже детям. В чай, особенно качественный, с насыщенным и терпким вкусом, сахар тоже можно не добавлять, в противном случае сладость убивает восприятие чайного букета. В молочный «коктейль» сахар добавляют всегда, иначе – не вкусно. В результате некалорийные изначально жидкости становятся дополнительным источником калорий для организма.
Из напитков организм усваивает сахар быстрее, чем из продуктов. Кроме того тело не воспринимает их как источник насыщения, а значит, выпить «жидкого сахара» можно очень много. Это стимулирует рост жировой ткани, набор веса, повышает риск сахарного диабета второго типа, пишет "Ура! Повара".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев