Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы «100 лет ТАССР»

    Созданный новый сорт имеет сложную комбинацию, более устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

    (Римма Мавлютова, Туган як) К 100-летию образования ТАССР учеными Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства было выведено новый сорт пшеницы «100 лет ТАССР». На данный момент институтом направлена заявка в Минсельхозпрод РТ на получение патента на новый сорт, пишет информационное агентство «Татар-информ».

    «Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», - сказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров на пресс-конференции.

    Сорт пшеницы «100 лет ТАССР» вывела ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. По словам ведущего научного сотрудника института, над созданием новых сортов идет непрерывная работа, но для выведения хорошего сорта может уйти и более 10 лет. В 2010 году было проведено скрещивание сорта «100 лет ТАССР».

    По словам Нурании Василовой, данный новый сорт имеет сложную комбинацию - в его состав вошли такие сорта, как «Амир», «Радуга» и другие. Новый сорт устойчив к разным болезням и по урожайности превышает такой популярный сорт, как «Йолдыз», поэтому ученые относят его к категории «сильный».

    В настоящий день ученые института работают над выведением еще одного нового сорта пшеницы с фиолетовыми зернами, которому дали название «Надира».

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: