Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Татарстанцы отказываются лечиться от инсульта, опасаясь заражения Covid 19

    Чтобы спасти жизнь человека с тромбом от инвалидности или смерти, помощь нужно оказать в первые три или четыре часа.

    (Наталия Клементьева, «Туган як», Эвелина Киселёва). В период пандемии жители Татарстана начали отказываться от лечения инсульта из-за страха заражения коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ профессор кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дина Хасанова.

    По словам спикера, в РТ в период коронавирусной инфекции, выросло количество пациентов, которые отказываются госпитализации через скорую помощь. Количество инсульта не уменьшается. На 300 меньше обращений – это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома и не получили медицинскую помощь.  

    Реклама

    По статистике в республике в год 18 тыс. пациентов обращаются с инсультами. Из-за пандемии коронавируса в последние месяцы таких обращений становится все меньше.  

    Жители Татарстана, отказавшиеся от госпитализации и не обратившиеся за своевременной помощью, повышают риск более серьезных последствий инсульта. У больного возникает нарушение речи, слабость в руке, ноге или онемения, появляется головная боль, с ощущениями ошпаривания кипятком. При первых симптомах необходимо вызвать скорую помощь, подчеркнула Хасанова.

    Инсульт входит в группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, которые длятся более 24 часов и даже приводит к смерти.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: