Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Политолог Руслан Айсин: «Понятие „татары“ было знаком качества, элиты»

    Выпуск программы «Татарлар» на телеканале «Новый век» был посвящен значению татар для других народов.

    (Римма Мавлютова, Туган як) Слово «татары» являлось знаком качества, элиты. Об этом сообщил  политолог Руслан Айсин в ходе беседы на телеканале “Новый век”, в передаче “Татарлар”, который был посвящен истории татар,  пишет информационное агентство “Татар-информ”.

    «Кавказские тюрки также называли себя татарами, ведь это слово являлось знаком качества, имело значение „государство“. Это объединяло нас и политически, ментально. Действительно, этногенез татар сложен, в то же время самоопределение было в сторону татар. Культурное и цивилизационное влияние их было настолько сильным, что и другие народы называли себя татарами», - подчеркнул политолог.

    Историк, этнолог Дамир Исхаков заметил, что раньше китайцы татарами называли монголов. «Такое явление возникло из-за роли, которую играли татары. Например, казахов и узбеков ведь не называли татарами. Куда входило больше кипчаков, тех и называли татарами. У казахов есть группа, возникшая из Чагатайского улуса, поэтому казахов татарами не называли. Кипчакский компонент до сих пор в нас не оценен до конца. Он всегда оставался в стороне», - сказал Дамир Исхаков.

    Как говорит этнолог, в Монголии некоторые авторы в своих трудах по истории татар называли монгольским племенем. «Мало кто задумывается, что находится за понятием „монгольские татары“. Сначала татарские племена были связаны с племенами Средней Азии. Татары занимали особое место. Элита сформированного тогда Кимакского каганата состояла из татар. В Улус Джучи татары вошли через кипчаков», - сказал историк.

    Реклама

    По словам Дамира Исхакова, когда формировалась Золотая Орда, элита монголов была малочисленна, а основное население составляли кипчакские татары, отсюда появилось выражение о монгольских татарах.

    «Я много думал: почему азербайджанцев называли кавказскими татарами. Среди местных говоров есть и кипчакский, значит, сюда входили и кипчаки», - объяснил он.

    Как объясняет Дамир Исхаков, карачаево-балкарский язык близок к татарскому языку тем, что в начале его истории также лежит кипчакский язык. «С этим же связаны и группы татар на Алтае. У нас очень сложный этногенез», - сказал Дамир Исхаков.

    Он также добавил, что слово “татары” встречается и у других народов. «Есть азербайджанские татары, кавказские татары, горные татары. Алтайцев, хакасов также называли татарами», - сказал историк.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: