Родной край
  • Рус Тат
  • Какой будет осень в Татарстане: запоздалое бабье лето, отопительный сезон и первый снег

    Аномально теплый сентябрь продолжается в регионе. По-летнему жаркую первую декаду месяца прервет существенное похолодание, но потом вновь потеплеет. Бабье лето придет в регион в 20-х числах сентября. Прогноз погоды на осень в Татарстане ИА «Татар-информ» дал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

    Аномальный сентябрь

    По прогнозам Гидромета РФ, сентябрь в Татарстане ожидается теплым. Среднемесячная температура воздуха может быть в регионе на 1,5 градуса выше климатической нормы, которая за многолетний период составляет около 12 градусов тепла. Осадки прогнозируются в пределах нормы, на уровне 50 мм.

    «Погода в первую декаду сентября на территории республики выдалась летней. Летом считается тот период, когда среднесуточная температура держится на уровне не ниже 15 градусов тепла. В настоящее время среднесуточная температура воздуха в нашем регионе выше нормы на 3–4 градуса. Тепло прогнозируется до 10 сентября, а потом похолодает примерно на 6 градусов», – сообщил Юрий Переведенцев.

    Эксперт КФУ добавил, что 2018 год выдался самым теплым за всю 160-летнюю историю метеонаблюдений в мире. Так, в эти дни аномально высокие температуры до 27–29 градусов наблюдаются днем в Центрально-Черноземном районе России. В Татарстане в светлое время суток столбик термометра поднимается до отметки в 23 градуса тепла.

    Запоздалое бабье лето

    Во второй декаде месяца характер погоды изменится. Температурный фон заметно понизится, скажется влияние севера, начнется западный процесс. Если сейчас днем температура воздуха достигает 23 градусов, то во вторую декаду она может опуститься до 17 градусов. Если в этот период придет антициклон или гребень высокого давления, то наступит бабье лето, считает собеседник.

    Со слов эксперта, обычно бабье лето в нашем регионе наступает 12 сентября. Однако в этом году последние теплые деньки придут позднее. Бабье лето – это время, когда холодный период сменяется сухой солнечной погодой. Возможно, оно начнется в 20-х числах месяца. Бабье лето иногда длится одну-две недели, а порой всего один-два дня. Обычно в этот период дневная температура не превышает отметку в 20 градусов, однако иногда она достигает 25 градусов тепла.

    Октябрь

    Согласно средним многолетним значениям среднемесячная температура воздуха во второй месяц осени в Казани обычно составляет 4,4 градуса тепла. Средний уровень осадков составляет около 47 мм, возможны моросящие дожди. Эксперт добавил, что иногда бывает позднее бабье лето, которое наступает лишь в октябре. Тогда температура в дневные часы может подниматься до 15–20 градусов тепла.

    Реклама

    Ноябрь

    Согласно средним многолетним значениям, среднемесячная температура воздуха в ноябре в Казани составляет –3,3 градуса, а уровень осадков около 44 мм. Отметим, что долгосрочный прогноз вероятностный и оправдывается примерно на 70 процентов.

    Первый снег

    Появление первого снежного покрова наблюдается на территории столицы Татарстана обычно с 27 октября по 1 ноября. В это время среднесуточные температуры переходят через нулевую отметку, становятся отрицательными. Согласно средним многолетним наблюдениям устойчивый снежный покров ложится в Казани 18–19 ноября. Обычно в этот период среднесуточная температура переходит отметку –5 градусов.

    Отопительный сезон

    Отопительный сезон наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 8 градусов тепла. Обычно тепло в домах включают во второй половине сентября. Сначала его дают в детские сады, больницы и школы.

    «В последнее время в регионе отопительный период начинается позднее, а заканчивается раньше. Средние температуры воздуха во время отопительного периода повышаются. Это связано с глобальным потеплением климата, начиная с 1976 года», – пояснил Юрий Переведенцев.

    Отопительный сезон обычно завершается в 20-х числа апреля, когда среднесуточная температура переходит отметку в 8 градусов тепла.

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/kakoy-budet-osen-v-tatarstane-zapozdaloe-babe-leto-otopitelnyy-sezon-i/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: