Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Флагу Татарстана исполнилось 30 лет

    Наш Татарстанский флаг с зеленым, белым и красным цветом символизирует возрождение и весну, чистоту, энергию и силу жизни.


    Сегодня в Татарстане отмечается тридцатилетие принятия государственного флага республики. Об этом пишет ИА «Татар-информ».
    Как отметила сотрудница музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Кадрия Бадрутдинова, первый флаг у нас в республике появился в 1923 году, как флаг Татарской Советской Социалистической Республики. Это было красное полотнище с арабским шрифтом, там была поставлены цифры „1920“ – это дата образования республики татар в составе СССР.
    Вторая версия флага в Татарстане появилась в 1937 году. Тогда арабские буквы были заменены на русские и латинские буквы (Tatarstan ASSR), а сверху была надпись: «РСФСР». А потом флаг был изменен еще в 1954 году, здесь слева на красном полотне появилась голубая полоса, сверху добавили серп и молот, а латинские наименования заменили единой надписью "ТАССР.
    В 90-х годах подумывали уже об изменении флага. Это изменение внешности флага было связано с принятием Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Были рассмотрены разные варианты и остановились на триколоре: зеленый сверху, красный снизу и узкая белая полоса в середине полотна. Автором этого варианта был народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии РТ Тавиль Хазиахметов.
    После уже Татарстанский флаг под регистрационным номером 378 внесли в Государственный геральдический регистр.
    Как отметила Кадрия Бадрутдинова, зеленый цвет флага символизирует возрождение и весну, белый - цвет чистоты, красный - энергию и сила жизни.
    Как отметил народный поэт Татарстана Ренат Харис, сегодня у наш флаг наравне с гербом и гимном является визитной карточкой республики как внутри страны, так и на международной арене.
    По словам известного публициста и общественного деятеля Римзила Валеева, это первый по-настоящему свой флаг нашей республики, 30 лет назад татарстанцы сами подобрали символы своего региона.
    Как отметил депутат Госсовета РТ Марат Галеев, если раньше флаг республике навязывался „сверху“ , то в 90-х годах все разработки эскизов, обсуждение вариантов шли от народа и творческой интеллигенции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: