Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Эксперты призвали татарстанцев повлиять на выбор пожилых людей в пользу соцпакета

    Тем, кто отказался от набора социальных услуг, будет выплачиваться ежемесячно 889 рублей.

    (Римма Мавлютова, Туган як) Сегодня на пресс-конференции рассказали о том, что молодым нужно помочь старшему поколению - получателям федеральных льгот - в правильном выборе​ в пользу социального пакета, пишет информационное агентство «Татар-информ».

    По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, эта тема обсуждается уже в течение 15 лет. Проблема появилась после того, как в 2004 году был принят закон о монетизации льгот и программой обеспечения лекарственными средствами. Когда человек тяжело заболевает, ему требуются дорогостоящие препараты, но если больной вместо соцпакета выбирает деньги, то будет очень трудно помочь ему купить эти препараты и многие не в состоянии это сделать.

    Реклама

    Во время пресс-конференции начальник отдела социальных выплат ОПФР по РТ Гюльсина Сабирова рассказала о том, что заявление вместо денег на получение соцпакета нужно подавать в Пенсионный Фонд России до 1 октября. В социальный пакет включены лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем — к месту лечения и обратно.

    Закон в действии уже с 2005 года.​ Тем, кто вместо набора социальных услуг выбирает деньги, будет выплачиваться ежемесячно 889 рублей. Если выбрать набор социального пакета, то стоимость медицинских препаратов, получаемых по рецепту врача, будет не ограничена.​

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: