Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановский фермер запустит свой бизнес-проект по программе «Агростартап»

    162 фермера получат гранты на сумму от 1,6 до 6 млн. рублей на реализацию животноводческого, плодоовощного направлений в 2020 году.

    Реклама

    В Татарстане подвели итоги конкурса по отбору проектов КФХ для предоставления грантов по ведомственной программе «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств по проекту «Агростартап» в Республике Татарстан на 2019-2024 годы». Об этом сообщает пресс-служба минсельхозпрод РТ.

    На конкурс заявились 300 КФХ из республики. Из них обладателями гранта стали 162 фермера на сумму от 1,6 до 6 млн рублей. Среди победителей из 36 муниципальных образований наибольшее количество из Кукморского - 27 фермеров, на втором месте Мамадышский - 19 фермеров и 17 фермеров из Сабинского районов.

    Фермеры намерены направить свои гранты на развитие животноводства: мясное и молочное скотоводство, коневодство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство. Также есть желание у фермеров выращивать грибы, рыбу, садовые и полевые культуры.

    «В последние годы, за счет автоматизации сельхозпроизводства и замены тяжелого ручного труда техникой, численность занятого сельского населения непосредственно в организациях агропромышленного комплекса неуклонно снижается. Соответственно встает проблема их трудоустройства, занятости, обеспечения доходности, на решение которой в республике направлен целый комплекс взаимосвязанных мер. Программа поддержки начинающих фермеров реализуется в рамках Национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства» и направлена на повышение уровня жизни жителей сельской местности, обеспечение самозанятости сельского населения, повышение деловой активности молодежи на селе, сохранение сельского уклада жизни», - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

    Денежные средства выделяются фермерам на целевое использование. При несоблюдении требований грант подлежит возврату. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан будет это строго контролировать.

    В списке победителей есть и КФХ из Дрожжановского района - Айзятова Алсу Маратовна. Обладательница гранта на сумму в 5 млн. рублей намерена направить денежные средства на откорм КРС на 100 голов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: