Родной край
  • Рус Тат
  • Сабантуй могут признать объектом культурного наследия ЮНЕСКО

    Эксперты отмечают, что Татарстан и ЮНЕСКО объединяет более 18 лет тесного сотрудничества.

     

    С 4 по 7 сентября в Казани пройдет форум по межкультурному диалогу под эгидой Государственного Советника Республики Татарстан, специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева. Ожидается, что во время форума будет затронут вопрос о включении праздника Сабантуй в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    «Сабантуй сам по себе требует глубокого переосмысления. Согласно моим наработкам, его возраст ровно такой же, как и у Олимпийских игр. И между ними очень много схожего – состязания, например. Также во время праздника не должно было быть ссор и разногласий — точно так же, как и объявлялся мир на время Олимпийских игр», — рассказал ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член президиума РАС ООН, Посол мира UPF, председатель правления МНО «Великий Волжский путь», профессор КФУ Энгель Тагиров.

    О том, что республика планирует выступить с таким обращением в ЮНЕСКО, рассказал Президент РТ Рустам Минниханов во время празднования Сабантуя в 2017 году.

    «Следующим нашим шагом будут, конечно же, действия по включению нашего главного праздника — Сабантуя, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И я думаю, что нам это по силам», — подчеркнул тогда Рустам Минниханов.

    Татарстан и ЮНЕСКО объединяет 18 лет сотрудничества. Именно республика была первым инициатором многих проектов, среди которых — открытие Института культуры мира (ЮНЕСКО).

    «Впервые в мире был заключен прямой договор между Татарстаном и ЮНЕСКО в 2000 году. Потом уже остальные страны перенимали наш опыт, но до Татарстана ни один из регионов не заключал прямого договора с ЮНЕСКО. Татарстан первым создал комиссию по делам ЮНЕСКО, и уже потом по нашему опыту подобное начали создавать в других странах», — подчеркнул Тагиров.

    Источник: Татар-информ, Александр Елисеев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: