Родной край
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: Общество в целом заинтересовано в проведении таких форумов, как «Державинские чтения»

    Председатель Госсовета РТ принял участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции.

    Общество в целом заинтересовано в проведении таких форумов, как «Державинские чтения». Такое мнение высказал глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, выступая на XV Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» в КФУ. Об этом сообщает информационное агентство «Татар-информ».

    С 17 по 19 октября в столице Татарстана на базе Казанского федерального университета, проходит XV международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». В этом году Казань принимает рекордное количество участников форума – более тысячи студентов со всей России и из-за рубежа. 

     На площадке Казанского федерального университета

     «Державинские чтения – крупнейший по своему масштабу научный форум, на который съезжаются видные ученые, представители органов государственной власти из России и ряда зарубежных стран», ­ – отметил Председатель Госсовета Татарстана. Он подчеркнул о том, что за 15 лет существования конференции в ее мероприятиях приняли участие более 3 тыс. научно-педагогических работников, аспирантов, практикующих юристов, студентов вузов России и многие другие.

    Фарид Мухаметшин напомнил о том, что с 2015 года конференция совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции проходит в КФУ. По мнению главы республиканского парламента, «это решение вполне закономерно». «Казань – город, который Гавриил Державин, выдающийся русский поэт и государственный деятель, считал своей малой родиной. Он родился в селе Сокуры, под Казанью. Как государственный деятель он относился к числу тех чиновников, которые успешно служили не лицам, а России в целом. Устремления великого правдолюба и сегодня не потеряли своей ценности и актуальности», – сказал он.

    Спикер Госсовета РТ подчеркнул, что защита прав и свобод граждан, справедливость, нравственность, независимость и объективность суда являются гарантом любого демократического государства и требуют постоянной защиты и совершенствования, как со стороны органов государственной власти, так и институтов гражданского общества.

    Поэтому, считает он, тема форума этого года “Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века” как никогда востребована и актуальна. «В жизни любого государства заметную роль играют процессы укрепления межэтнического, межконфессионального взаимодействия. В связи с этим руководство республики уделяет этим вопросам особое внимание», – добавил он.

    Выступая на конференции, Фарид Мухаметшин отметил, что Республика Татарстан – регион высокой культуры и межнационального общения, крепких проверенных временем традиций, взаимоотношений и уважения между различными этносами и религиозными конфессиями. «Суть проводимой политики – предоставление равных прав и возможностей для сохранения традиций и развития культуры, изучение родных языков представителями всех наций и народностей», – уточнил он.

    Говоря о программе «Державинских чтений», Председатель Госсовета заметил, что у «Татарстана есть свой взгляд и опыт по многим дискуссионным вопросам». «Татарстан неоднократно становился пилотным регионом по апробированию федеральных законодательных инициатив. И в сегодняшней повестке есть вопрос, связный с тем, что республика реализует федеральный проект вместе с рядом регионов России – по самозанятым. Это дискуссионная тема, но у нас есть некоторые наработки», – рассказал он.

    «Те резолюции и рекомендации, которые рассматривались и принимались на Державинских чтениях, способствовали совершенствованию принимаемых нормативно-правовых актов», – сказал спикер. Фарид Мухаметшин убежден, что результаты этой конструктивной работы в самом ближайшем будущем воплотятся не только в новых научных трудах, но и помогут в решении задач отечественного права и юриспруденции.

    «Как верно отмечал Гавриил Державин, хорошие законы могут исправить заблуждения в душе», – заключил Фарид Мухаметшин.

    Фото: Рамиль Гали

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/10/18/665880/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: