Родной край
  • Рус Тат
  • Вводится временное ограничение

    С 15 апреля по 14 мая в Татарстане вводится традиционное месячное ограничение передвижения большегрузов. Об этом было объявлено в брифинге с журналистами в Кабинете министров РТ. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Эдуард Данилов и начальник федерального казенного учреждения «Волго-Вятскуправдор» Мухаммат Гатиятуллин на брифинге в кабмине РТ рассказали о причинах...

    - К введению ограничений надо отнестись с пониманием, что дороги не рассчитаны на такие нагрузки: должно быть, максимум, 7 тонн на ось, а получается 17 - 18. Между тем, дороги постоянно требуют латания, средств на которое не хватает. И экономические потери бизнеса в запретительный период не идут ни в какое сравнение с потерями от ненадлежащей эксплуатации дорог. 30-дневное ограничение может быть продлено при особых погодных условиях, но не более чем на 10 дней, - пояснил Эдуард Данилов. Он также сообщил, что федералами установлен размер возмещения вреда для тех, кто однозначно планирует выпускать на трассы автомашины с перегрузом. Штраф впечатляет - 5260 рублей за км (при превышении до 10 тонн). РТ более милосердна - всего 925 рублей. «Перевозчикам рекомендуется не перегружать транспортное средство и возить груз многоосными машинами», - посоветовал Данилов.

    Реклама

    Такие ограничения есть и в Европе, и в США, и в Канаде. В загранице в отличии от России общая разрешенная масса 36 тонн, на ось нагрузка - 7 тонн (в России эти цифры составляют 40 и 10 тонн. В Канаде, например, ограничения установлены не на 30 дней, а два месяца. По словам Мухаммата Гатиятуллина, с мая по август будет также действовать температурный режим, и в жару более 30 градусов большегрузы смогут передвигаться только в ночное время - с 22 часов до 10 утра. Однако, похоже, перевозчиков в недалеком будущем ждет еще один сюрприз. По словам Гатиятуллина, в Госдуме обсуждают новый ограничительный законопроект. В соответствии с ним, с 1 января 2013 года автомобили общей массой свыше 13 тонн не смогут бесплатно передвигаться по дорогам.

    В своем выступлении глава татарстанского ГИБДД Рифкать Минниханов проинформировал о карательных мерах: водителей-нарушителей весового режима ожидают штрафы от 2 тыс. рублей, а также лишение права управления, компаниям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: