Родной край
  • Рус Тат Чув
  • "Всю семью сослали в Сибирь",вспоминает 90 летняя жительница Дрожжановского района

    Сегодня свой 90-летний юбилей отметила одна из старейших и уважаемых жительниц села Нижнеподлесные Шигали Дрожжановского района - Лидия Ивановна Степанова.

    Жители села уважают ее не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг, житейскую мудрость и материнскую доброту. Гостями именинницы в этот день стали руководитель аппарата Совета Дрожжановского муниципального района Эмиль Ахметов, глава сельского поселения Сергей Тарасов, также родные и близкие люди.

    В этот день в адрес юбилярши прозвучало много трогательных и добрых слов пожеланий добра, здоровья и благополучия. Кроме того, гости выполнили приятную миссию - вручили поздравительные письма от имени Президента РФ В.В. Путина, а также подарок от имени главы района Александра Шадрикова.

    Лидие Ивановне как человеку старшего поколения выпала нелегкая судьба, многое пришлось увидеть и пережить. Но какие бы испытания ни выпадали на ее долю, она с честью вынесла на своих хрупких плечах все жизненные тяготы и невзгоды, воплощая собой женскую мудрость.

    Они рано остались без отца. В период раскулачивания попалась и их семья, забрали всё и дом и магазин, которую держал их отец, последнего коня, корову и овец.

    -Как сейчас помню, мне было тогда 5 лет, отца пришли забирать в первый раз поздно ночью, ему даже не дали одеть брюки, мать бежала за ним держа в руках эти брюки. Через три года тюрьмы его отпустили. Но недолгой была радость, в 1937 году его вновь забрали, тогда его мы даже его и не видели, он уехал продавать доски в Ульяновскую область, по дороге его и арестовали, а через два месяца пришла телеграмма о том, что его расстреляли. В последний раз мы пришли к отцу всей семьей в тюрьму его держали в Буинском уезде. Его даже нам не показали, через маленькую щель посмотрели одним глазом, и это было последняя наша встреча с ним. Мама была беременной, по дороге она родила нашего брата, но в 8 лет он и ещё двоё наших родных за три недели умерли от болезни. Нас же в 1939 как семья врага народа сослали в Сибирь, -вспоминает через слёзы Лидия Ивановна.

    Реклама

    Потом они попали в Ленинградскую область, в те годы шла финская война, работали в железной дороге. Лидие Ивановне было тогда 14 лет, чтоб не голодать наравне со взрослыми она таскала шпалы. Когда началась Великая Отечественная война всех сославших семей вербовали домой. Они вернулись обратно на свою малую Родину.

    В селе они работали в колхозе. Лидия Степанова и ещё другие девушки проучились в ФЗУ в Казани, обучались разным профессиям. В 1944 году когда она приехала домой вышла замуж за инвалида 2 группы ВОВ Николая и так осталась жить в селе. Он умер в 54 года.

    Юбилярша очень приветлива, доброжелательна и любима детьми, внуками и правнуками, в свои 90 лет у нее хорошая память. Несмотря на свои годы и невзгоды, она сумела сохранить доброе сердце и оптимизм. Сегодня она живёт с семьей сына Алексея со снохой Любовью Васильевной.

    -Она интересуется всеми новостями, которые происходят в стране, читает газету от корки до корки, интересные статьи вырезает, подшивает их как сборник полезных вещей, до сегодняшнего дня помогала в хозяйстве. К сожалению, в последнее годы ноги болят. А так занималась пчеловодством, помню как я пришла в эту семью, было около 20 ти пчелосемей, в саду росли более 30ти сортов яблонь. Она очень трудолюбивая. Мы в мире и согласии прожили уже около 40 лет вместе,- рассказывает с любовью о своей свекрови Любовь Васильевна.

    С мужем Николаем Лидия Ивановна вырастили шестерых детей, у неё 13 внуков и 16 правнуков.

    Поздравив юбиляршу со знаменательной датой гости пожелали много теплых, солнечных дней и дожить до 100 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 90 летие
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: