Родной край
  • Рус Тат Чув
  • «Время. Стиль. Образ». Выставка Владимира Нагорнова открылась в Дрожжановском районе

    21 апреля в районном доме детского творчества «Планета талантов» состоялось открытие уникальной юбилейной выставки работ Заслуженного художника России, Народного художника Чувашии, скульптора Владимира Нагорнова, посвящённой его 60-летию.

    Поздравительным адресом мероприятие открыл заместитель руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Айрат Залялов:

    -Владимир Порфирьевич, без преувеличения можно сказать, является одним из самых самобытных и ярких современных скульпторов Чувашской Республики и не только. Мы с гордостью можем сказать, что он ещё и наш земляк, потому что мама Владимира Порфирьевича родилась в селе Городище Дрожжановского района. Его памятники и произведения искусств украшают и наш район. Одним из первых, мы открывали бюст П.В. Дементьву 10 лет тому назад. Памятник «Полёт мечты» в праке Выпускников, Памятник Матерям, Стелла у Вечного огня, сам Вечный огонь, а также скульптурные произведения в честь Победы ВОВ в селе Городище и многое другое- это всё в Дрожжановском районе создано руками Владимира Парферьевича, за что мы выражаем огромную благодарность. Надеемся, наше сотрудничество и будущем будет таким же плодотворным,- сказал Айрат Залялов и пожелал здоровья, творческих вдохновений и успехов.

    Гостями открытия выставки были уважаемые гости, деятели искусств, учащиеся, представители организаций района, жители района. Среди которых был также наш земляк, спонсор-благотворитель многих работ, которые реализуются в Дрожжановском районе в последние годы, это генеральный директор строительной компании «Тус» в Чувашской Республике, уроженец села Городище Николай Угаслов. Николай Угаслов также является меценатом Владимира Нагорнова. По словам скульптора, Николай Угаслов оказывает финансовую поддержку в осуществлении в жизнь его многих архитектурных произведений.

    Выступая с приветственным словом, Николай Угаслов сказал, что человек где бы не жил, ему всегда близка своя родная родина, а чем человек становиться взрослее эти чувства всё сильнее и сильнее.

    -Владимир Нагорнов очень талантливый человек во многом. В своих произведениях он соединяет современное искусство с народными традициями. Они традиционно направлены на сохранение национального колорита и являются важным элементом межкультурного сотрудничества. Тем самым проявляя свою любовь к своей родине, к его народу. Одним словом можно сказать, что он - наша гордость и хочется пожелать, чтоб вдохновения и новые идеи не покидали его, чтоб ещё многое делалось во благо народа.

    О том, что Владимир Нагоронов патриот своей родины, отметил и Заслуженный художник России, народный художник Чувашии, профессор кафедры ЧГПУ им Яковлева, член Союза художников России Григорян Миша Гришевич.

    -Владимир Парферьевич очень любит свой народ, это видно в его произведениях, он любит людей, разговаривает со своими творениями, как будто их оживляя. Он художник мира, иначе его назвать нельзя, потому что истинный сын своего народа. После учёбы, хотя и была возможность остаться в Москве и продвинуться дальше, он вернулся к себе, служить своему народу.

    Григорян Миша Гришевич назвал его человеком-легендой, гордостью всего Чувашского народа.

    Сам Владимир Нагорнов выступая перед собравшимися, сказал, что прежде всего эту выставку на Дрожжановской земле он посвящает в дань памяти своей матери. Отметил, что здесь живут великолепные люди, которые помогают друг- другу. Выразил благодарность администрации района, особенно своему другу Николаю Угаслову. Завершая выступление, Владимир Нагорнов передал в фонд музея, библиотеки комплект книг, а также свои произведения выполненные на гипсовой основе. Одним из главных подарков был бюст П.В.Дементьева, он займёт место в музее Дементьева в Убеях, которая откроется ко дню его 110 летия со дня рождения.

    Владимир Нагорнов перед открытием выставки провёл и мастер-класс, выполнил работу из глины бюста известного поэта Рафаэла Субаева. Также после официальной части открытия, лично сам стал экскурсоводом и рассказал о своих работах.

    Реклама

    Одной из главных тем работ Владимира Нагорнова является история и культура чувашского народа, воплощённая в монументальных и станковых образах. Владимир Порфирьевич является автором десятков монументальных проектов и памятников, произведений станковой и мемориальной скульптуры, участником всероссийских, региональных и республиканских выставок.

    Скульптор известен работами, которые стали визитной карточкой Республики Чувашия - это Монумент Матери-Покровительнице, памятник классику чувашской литературы Константину Иванову, бюсты Святослава Фёдорова и Петра Хузангая и другими. Весь центр города Чебоксары можно назвать выставочной площадкой Нагорнова. И, конечно, памятник великому просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву в Ульяновске, автором которого также является Владимир Порфирьевич.

    Выставка Нагорнова - уникальная возможность познакомиться с творчеством скульптора так широко и ярко, увидеть не только подлинные вещи, но и изображения тех монументов, которые украшают разные города России.

    Выставка «Время. Стиль. Образ» будет работать в Дрожжановском районе течении месяца. Вход свободный.

    Для справки:

    Нагорнов Владимир Порфирьевич родился 29 ноября 1956 года в селе Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области. Живёт и работает в Чебоксарах с 1984 года.

    Заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный художник Чувашской Республики, заслуженный художник РФ, народный художник Чувашской Республики. Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. Почётный гражданин г. Ядрин.

    С 1977 года принимает участие в различных республиканских, региональных и всероссийских выставках. Награжден дипломом Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" за особую творческую устремленность и вклад в изобразительное искусство России. Скульптор является также лауреатом премии имени Святослава Федорова "За благородные помыслы и достойные деяния".

    В 2011 году Распоряжением Губернатора Ульяновской области за большой вклад в укрепление культурного и межрегионального сотрудничества между Ульяновской областью и Чувашской Республикой, сохранение и развитие на территории Ульяновской области чувашской национальной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Нагорнов был награждён медалью Дружбы народов.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: