Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Торжественное открытие мечети состоялось в селе Новое Дуваново Дрожжановского района

    17 августа в Дрожжановском районе в селе Новое Дуваново состоялось открытие мечети. Долгое время жители этого села не имели своей мечети, и вот наконец их мечта осуществилась.

    О необходимости мечети разговоры велись давно. В прошлом веке 1905 году мечеть в селе превратили в сельский дом. Религиозные обряды все это время исполняли представители семьи Хасановых: дед Исхак, потом его сын Хамзя. Намазы совершали в домах сельчан, а также местом мечети был дом Исхака Хасанова. В этом году их предшественник Ринат Хасанов, сын хазрата Хамзи и его брат Гаяз решили продолжить благое дело. Для этой цели они решили использовать отчий дом. Новая мечеть была обустроена фактически за несколько месяцев. Реконструировали храм, как говорится, всем миром: с помощью руководства района, жители села, предприниматели, уроженцы этого села, имам-хатибы сёл Дрожжановского района-все выделили средства на строительство благого дела. Обсудив, единым мнением, назвали его в честь хазрата Хамзи.

    По случаю Ураза Байрама 28 июля в ней собрались односельчане на праздничную молитву. Каждую пятницу все желающие односельчане и жители района приглашаются на намаз.

    На открытии мечети участвовали очень много гостей, все были рады такому радостному событию.

    Реклама

    Глава района Александр Шадриков поздравил жителей села и собравшихся в этот праздник гостей с радостным и историческим событием. Поблагодарил Рината Хасанова за богоугодное дело и подарил мечети книгу Коран и шамаил. Церемонию торжества вёл мухтасиб Дрожжановского района Рустам Ракипов. Важную часть открытия мечети, совершил Абдулкарим Якупов. Он прочитал суры из Корана и отметил, что строительство мечети является делом богоугодным. В известном хадисе Пророка (САС) говорится «Тот, кто построит Аллаху мечеть, тому Аллах построит дом в Раю!,- сказал он и подчеркнул, чтоб здание мечети не осталось архитектурным сооружением, а сюда ходили люди, и стар и млад для совершения молитвы.

    Оказавшим особо большую материальную поддержку строительству мечети мухтасиб района рустам Ракипов и Ринат Хасанов выразили слова благодарности и вручили Благодарственные письма.

    После торжественной части были прочитаны слова восхваления Аллаха-Такбир. После чего совершили намаз.

    Жители села и гости в этот день отведали угощения Курбан байрам и молились за мир и процветание на земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: