Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В селе Чувашское Дрожжаное прошёл национальный праздник Акатуй

    Сегодня в Чувашском Дрожжаном прошел национальный чувашский праздник "Акатуй", посвященный завершению весенне-полевых работ. Национальный чувашский праздник объединил сотни людей, собравшихся у реки на окраине этого села. Сюда приехали коллективы художественной самодеятельности, а также гости из Чувашской Республики, Ульяновской области.

    С раннего утра здесь звучала музыка, образовался ряд из своеобразных сельских подворий с элементами чувашского быта, выставками декоративно-прикладного искусства, столами, ломящимися от блюд национальной кухни.

    Испокон веков, "Акатуй" проводился после окончания весенне-полевых работ. В переводе слово "акатуй" означает: "ака" - сев, "туй" - свадьба. На этой символической свадьбе во время крестьянской страды "венчались" соха и земля. Чуваши в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, спеть песни, померяться силой и совершить древние языческие обряды - все для того, чтобы погода благоприятствовала росту будущего урожая, его обилию.

    В Дрожжановском районе эту традицию возродили 5 лет назад. Первым он стартовал в селе Алешкин-Саплык, далее Городище, Убеи, Матаках и вот в этом году пятый раз проводится в селе Чувашское Дрожжаное. "Акатуй" стал общенародным праздником и полюбился людям и татарской национальности, ведь в районе проживают в дружбе и согласии и чуваши и татары. Да и праздник Акатуй имеет сходства и общие черты, похожие на татарский Сабантуй.

    Реклама

    Торжество открылось с приветствиями гостей праздника. После торжественного поднятия флага, слово было предоставлено гостям праздника: заместителю главы Дрожжановского района Алексею Сарафанову, генеральному директору общества «Тус» Николаю Угаслову, президенту Ульяновского областного чувашского фонда «Еткер» Олегу Мустаеву и главному редактору чувашской газеты «Сувар» Константину Малышеву. В своих выступлениях они поздравили жителей села, а также собравшихся с праздником и пожелали всего самого хорошего. Глава сельского поселения Виталий Землемеров поблагодарил всех кто помог в проведении и оказал спонсорскую помощь, он вручил Благодарственные письма и подарки.

    После торжественной части, ведущие объявили о началах игр. Борцы, гиревики, любители армрейстлинга стали мериться силами. Дети и женщины тоже не остались в стороне. Кто-то участвовал в прыжках с мешками, разбивали горшки ит.д. На другой стороне майдан собрал любителей футбола и волейбола.

    Свои таланты показали артисты художественной самодеятельности и гости из Чебоксара. При первых же звуках песен народ буквально пускался в пляс перед сценой.

    Ну а абсолютным батыром праздника стал Павел Федоров из села Большая Акса. К слову, действенность обрядов "Акатуя" предстоит подтвердить селе Большая Акса в котором он будет проводиться в следующем году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: