Родной край
  • Рус Тат
  • В Мочалеево после капитального ремонта открылся дом культуры

    Говорят, в народе сделав добро, брось в воду. Есть люди, известные в республики и в целом по стране нашедшие признание за добрые деяния. С помощью Дании Туловой отремонтировали клуб, построенный в деревни Мочалей 40 лет тому назад. И не только, эта женщина поспособствовала сделать насыпь и замостить щебенью на трех...

    Праздничные торжества в деревни начались со второй научно-практической конференции «Мочалеевские чтения». В прошлом году первые чтения провели при открытии мемориальной доски, увековечивающей памяти Туфана Миннулина. В этом году на этой конференции присутствовали религиозные деятели и ученые из республики и за её пределов. На чтениях выступили знаменитые ученые и деятели ислама, произнесли праздничную проповедь, прозвучали мунаджаты и религиозные песнопения, был дан обед в честь праздника Курбан-байрам.

    Отремонтированный по требованиям современных стандартов клуб оборудован всеми необходимостями: проведены газ, электричество, на потолке красивые люстры и светильники, на окнах развешаны изьячные шторы.

    Со сцены прозвучал Коран в чтении Фагим хазрата Ахметзянова. Руководитель Исполнительного комитета район Шаукат Алиуллов вручил сертификат на 50000 рублей для приобретения оборудования.

    Каждый, кто выходил на сцену рассказывал о значении дома культуры, построенного в 1973 году, в жизни селян. Благодарили Данию ханум Тулову за ее бескорыстную помощь. Не ограничиваясь одними благодарствованиями, Дания Асхатовна Тулова удостоена звания почетного гражданина по решению главы поселения Матаки Валерия Михайлова. Дания ханум приходится снохой этой деревни. Ее муж Рустем Тулов родился здесь. Теперь он уже ушедший из этого мира. Однако их родственники не забывают малую родину - Мочалеево. Добавим выше сказанным с материальной помощью Дании Асхатовны, также построены две автомобильные и один пешеходный мосты, сооружены ворота в кладбище. Битком набитому залу Дания ханум преподнесла еще один подарок - концерт Данира Сабирова.

    Шаукат Аливуллов, руководитель Исполнительного комитета:

    - Возможно, в каждой деревни имеются такие люди. Добродеяние не ограничивается накопительством капитала исключительно для себя, оно выражается в умении делиться своим богатством во всеобщие блага. Память о Дании Туловой никогда не забудется, она сохранится в ее добрых делах. Суть не вписывании ее имени на в анналы дома культуры. О ней благодарные селяне будут рассказывать из поколения в поколение. Это один из признаков сохранения села.

    Реклама

    Дания Тулова:

    - Это дело, безмерная радость селян посвящаю светлой памяти моего мужа Рустема. Хочу чтобы жили села. Сама я уроженка из татарской деревни Самарской области. И там стараюсь помогать добрыми делами. Также внесла хорошую долю в реконструкцию дома престарелых в Верхнем Услоне. Важно чтобы жизнь кипела.

    Фиркать Таҗетдинов:

    - Дании Туловой выражаю благодарность от имени односельчан. Помогая построить дороги, она сблизила нас с родственниками и близкими нам людьми. Видит Аллах, добрые дела забудутся.

    Кадрия Хисаметдинова:

    На сегодня у нас в деревни, в 120 домах живут 387 человек. 12 детей обучаются в сельской начальной школе, семеро ходят в детский сад, 42 ученика учатся в соседним селении. Надо признаться наши сельчане стареют. В деревни есть 15 - 16 неженатых парней. Хотим возвращения молодежи обратно к своим родным гнездышкам. А деревни нужен дом культуры. Многие известные по всей республики личности, выходцы из Мочалей свои первые пробы сделали в очаге культуры на этой сцене.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: