Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В хозяйствах Дрожжановского района проходят семинары по зимовке скота

    Такие мероприятия проводятся в целях проверки зимовки скота, оценки применяемых в хозяйстве технологии по содержанию дойного стада, отёла коров, выращивания телят, раздоя первотелок и т. д.

    Зимовка скота это самый ответственный период для животноводов,- говорят специалисты,- ведь из-за сильных холодов могут возникнуть сбои в кормлении, поении, доении, а этого допускать нельзя. Поэтому на молочно- товарных фермах должен быть ежедневный контроль за состоянием дел в животноводстве. В ходе семинара в филиалах агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное» Шланга и Матаки состоялся обмен мнениями , что можно сделать для увеличения поголовья КРС, снижения затрат при производстве молока, роста надоев, получения привеса на откорме и обеспечения сохранности молодняка.

    Ведь успешное проведение зимовки во многом зависит не только от наличия качественных кормов, но и отношения к своим обязанностям животноводов. За 11 месяцев текущего года в целом по району произведено 213657 центнеров молока, что на 7370 центнеров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 452 головы увеличилось поголовье КРС, теперь оно составляет 13909 голов, в том числе 4511 коров. Нынче получено 4938 теленка, это на 165 голов больше прошлогоднего приплода. Районные животноводы стремятся взять пятитысячный рубеж по надою молока от каждой фуражной коровы. По всем прогнозам цель уже близка. А вот на будущий год глава района Александр Шадриков ставит перед тружениками ферм задачу, чтобы этот показатель увеличить еще на 500 килограммов. « Нашими возможностями эта цифра вполне реальна. Главное - нужна правильная организация труда»,- говорил Александр Валерьевич.

    Реклама

    Почти на каждом семинаре глава района напоминает об эффективности производства животноводческих продукций, обратить внимание на её себестоимость. А ведь в условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия. Теперь уже после увиденного во время семинара в ООО «Цильна» многие хозяйства начали использовать энергосберегающие лампочки.

    А почему на фермах вместо много тракторов нельзя использовать рабочей силы лошади, которым не требуется запчастей и горюче- смазочных материалов ? В хозяйствах района имеется 357 голов лошадей. 82 из них в ООО «Цильна». Может быть есть необходимость повсеместно увеличить их поголовье? Об этом тоже припомнил Александр Валерьевич. Нужно отметить, филиалы Шланга и Матаки агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное» к семинару готовились тщательно, за что руководителям, специалистам и животноводам были сказаны слова благодарности. Для получения полноценной продукции в период зимовки здесь имеется необходимое количество корма, созданы все условия. Теперь все зависит от правильного содержания коров, выполнения технологий и организации труда. 27 декабря назначен день для подведения итогов деятельности животноводства в районе. По итогам ноября месяца 2015 года директор филиала Новое Ильмово Фиолет Садыков, заведующий МТФ филиала Тат. Бездна Альфред Салихов, ветврач ООО «Ак Барс Дрожжаное» Ленар Салимзянов и технолог по производству стада филиала ООО «Агрофирма им. П.В. Дементьева» Владимир Фролов были признаны лучшими и награждались денежными поощрениями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: