Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Тема дня

В Дрожжановском районе открылись четыре объекта

В преддверии Дня Республики Татарстан и Дня района в Дрожжановском районе открылись четыре объекта-два новых и еще два после капитального ремонта

В открытии таких социально значимых и востребованных для населения объектов приняли участие депутат Государственной Думы России Ильдар Гильмутдинов, депутат Госсовета Татарстана Шакир Ягудин, руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области Альберт Хайрутдинов, глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров.

Староишлинская средняя школа открылась после капитального ремонта. На торжественное открытие пришли и жители села, и дети, и учителя. Все они выразили благодарность за столь большой подарок селу.

- В Республике Татарстан действует около 40 программ. Республика также активно участвует в федеральных программах. Благодаря этому и в нашем районе ремонтируются школы, строятся новые объекты. «За все это спасибо Президенту Республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову», - сказал Марат Гафаров, выступая на торжественном открытии. Он также пожелал, чтобы в школе всегда звучали голоса учащихся.

Выступившие на церемонии Ильдар Гильмутдинов и Шакир Ягудин также отметили, что в Татарстане большое значение придается жизни детей. “Для того, чтобы дети хорошо учились, воспитывались в современных условиях, ведутся такие стройки, обновляются учебные оборудования”, - сказали они.

Напомним, здание Староишлинской средней школы было сдано в эксплуатацию в 1998 году. И вот в этом году капитальный ремонт здания обошелся на сумму свыше 35 млн. рублей. Более того, все принадлежности для учебных целых и лабораторных работ теперь новые.

Конечно, жители села этому очень рады. Гульфиза Асадуллина, всю жизнь проработавшая продавцом в сельском магазине, поделилась своей радостью:

- Пусть из учеников этой школы выйдут министры, руководители. «Пусть Аллах будет благодарен руководству республики за то, что они так радуют нас, сельчан», - говорит она.

 

В селе Старая Задоровка

В двух: Старом и Новом Задоровке – в селах с населением чуть более 100 человек, в торжественной обстановке открылись сегодня два новых объекта - фельдшерско-акушерский пункт и многофункциональный центр, объединивший под одной крышей клуб и библиотеку.

- Уже более 10 лет оказываю фельдшерские услуги жителям двух деревень, - рассказывает Румия Залалова, - до сих пор принимала жителей в одном из уголков дома, который когда-то был перестроен в сельский клуб. А с сегодняшнего дня мы будем оказывать услуги населению в здании со всеми удобствами. Конечно, это неописуемая радость для нас и для жителей.

Большинство задоровцев в свое время уехали из села, и живут они нынче в городах. А сегодня они вернулись, чтобы увидеть это грандиозное событие и поделить радость своих отцов и матерей – хранителей родового гнезда.  С чествования именно таких патриотов своей деревни, района начался и церемония. Глава района Марат Гафаров за внесенный ими достойный вклад в развитие района вручил ветеранам-задоровцам памятную медаль “90-летие Дрожжановского района”.

- Маленькое ли село или большое, в нем живут люди, и для них должны быть созданы все условия. «Теперь вам нужен магазин в селе и нужно отремонтировать дорогу», - сказал глава района, намечая планы и на будущее.

- Когда мне показали старое здание и сказали, что там велись различные мероприятия, я не поверил. Ведь в таком старом здании нужно было проводить и культурные мероприятия, и выборы... Хорошо, что у нас в стране и в республике работают национальные проекты. И вот теперь и в таком маленьком селе, как Задоровка жители будут проводить свой досуг в современном здании.  Жить вам и радоваться! - сказал Ильдар Гильмутдинов, обращаясь к собравшимся.

От имени жителей сел выступил Анвар Залалетдинов, который поблагодарил строителей, руководителей, подаривших эту радость, пожелал им успехов в работе. Символический ключ от нового здания была вручена заведующей клуба Таслиме Замалтдиновой. Не скрывая радости, она также выразил искреннюю благодарность за создание таких условий для работы.

Гульсина Азизова:

- Такое чувство – как будто село вновь рождается. Не хочу и не буду говорить никогда, что села «умирают». Нет и еще раз, нет!  Вот в этом году и в нашем селе «городские» приехали и обновили свои дома. Одна семья приехала на совсем. Надеюсь, и впредь будут возвратившиеся. Вед нигде нет такой красоты, свежего воздуха, как в нашем селе Задоровка. Вот и медпункт, и клуб новый. Аж даже и умирать не хочется.

 

В Каракитянах

В Марсовской средней школе, которая расположена в селе Нижний Каракитан, обучается 56 учеников, их обучают 15 учителей. С нового учебного года они также будут учиться и работать в обновленной школе, где созданы все условия. В качестве подарка ко Дню республики и района состоялось открытие и Марсовской школы, после капитального ремонта.

Во время торжества депутаты и руководители четырем будущим первоклассникам подарили школьные сумки с учебными принадлежностями. Дети и сами не остались без ответа. Оказалось, они выучили стихи. И в стихах выразили свою благодарность.

Во время осмотра классных комнат гости обратили внимание на оснащение классов новой техникой, особенно понравилось им компьютерный класс. Попробовали поработать на одном компьютере, чтобы изучать какой скорости Интернет. Учитель информатики Ильдар Яфизов рассказал им об успехах школьников по этому предмету. На ЕГЭ по информатике набрали они очень хорошую оценку в 85 баллов. Ильдар Гильмутдинов и Шакир Ягудин отметили, что для сельской школы это очень хороший результат, и во время торжественной церемонии пожелали ученикам, и учителям учиться и работать еще усерднее. В школе для этого уже есть все условия.

Одним словом, национальные проекты работают и вносят позитивные изменения в жизнь населения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев