Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе прошёл "Один день против диабета"

    Свыше ста дрожжановцев побывали на мероприятии « Один день против диабета», организованном по инициативе партии «Единая Россия». Диабет во всём мире изо дня в день завоевывает более масштабные позиции. По статистике, на земном шаре от этой болезни в каждые 7 секунд умирает один человек, и в то же время, через...

    В борьбе против этого заболевания в обществе применяются разные приемы и методы. А самой действенной мерой предупреждения диабета является откровенное признание и рассказ о нём «себе подобным», самих носителей этого заболевания.

    2007 году в республике организовалась Диабетическая ассоциация Республики Татарстан - «ДАРТ». За годы своей деятельности эта общественная организация безвозмездно раздала больным людям более 12000 глюкометров. Организация «ДАРТ» возникла по содействию партии «Единая Россия». Она оказывает и выездную помощь по районам Республики Татарстан.

    10 апреля они побывали в нашем районе и принимали больных. Была организована «Школа диабета», подробно рассказали о сахарном заболевании, о причинах ее возникновения, обменивались опытом по предупреждению такой болезни.

    Рашит Бадамшин, исполнительный директор организации «ДАРТ» и Чингиз Махмутов, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения РТ побывали и у главы района Александра Шадрикова. При этой встрече были обсуждены разные вопросы, в том числе и касающиеся здоровья Дрожжановского населения. Были обсуждены и вопросы чистой, питьевой воды. Гости обещали, что дрожжановцы, обратившиеся за помощью в ихнюю организацию будут обслуживаться внеочереди и им будут оказываться первоочередные медицинские услуги.

    При встрече с больными и заведующими фельдшерско-акушерскими пунктами представители «ДАРТ» для ФАПам района подарили глюкометры.

    Мы ознакомились с мнениями больных, пришедших на прием к врачам в ЦРБ.

    Альберт Ш.:

    Реклама

    - Привёл внучку. Ребёнок, родившийся совершенно здоровым, в 5 лет неожиданно заболел этой болезнью. Врачи установили диагноз и взялись за лечение.

    Увидев на сегодняшней встрече людей, живущих с этим недугом более 50 лет, и при этом стоящих на активной жизненной позиции, на душе стало легче.

    Гулина Нуртдинова:

    - Долгие годы живу с этой болезнью. Принимаю инсулин. Знаем мы, конечно, очень многое о своих заболеваниях, но, тем не менее, полезно встречаться с высококвалифицированными специалистами. Сегодня говорили и о народной медицине, и о многом другом.

    И нашему доктору, работающем в центральной районной больнице Гульфизе Махмутовой, мы тоже очень благодарны, за своевременную помощь и консультацию. Это не только моё мнение, а многочисленных «диабетиков». Таких встреч, как сегодняшних, предлагаю организовать почаще.

    Галина Кузнецова:

    -О наличии диабета у себя я не знаю. Однако, решила провериться у врачей из Казани, тем более что, осматривают бесплатно. Я очень довольна. Сдала анализы. Болезнь лучше предупреждать, чем лечить, - говорят. Судя по скорости распространения сахарной болезни и по образу нашей жизни, наверное, никто не возьмется сказать, что у него нет и не будет такой болезни. Так что, диагностика не помешает.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: