Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе прошел национальный праздник „Акатуй“

    Акатуй - один из самых важных национальных праздников, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту.

    С раннего утра на площади Акатуя в селе Новые Шигали, где состоялся национальный праздник начали работать палатки, которые предлагали гостям шашлыки, сладости, горячий чай, различные товары. Ребятишек манила к себе батуты и игровые атракционы.

    Одни за другими пришли на праздник и гости из сел района и соседних районов. Гости и сельские жители проходили по площади, где каждое сельское поселение представило элементы старины, чувашскую культуру с ее историей и настоящей жизнью и бытом. "Хозяева" угощали гостей разными национальными блюдами.

    На славный и всеми любимый праздник Акатуй прибыли и почетные гости: глава Дрожжановского района Александр Шадриков, президент Чувашского национального конгреса Николай Угаслов, президент местной общественной организации "Землячество" чуваш в Казани Александр Саиткин, главы сельских поселений и другие.

    Александр Шадриков поздравил всех с праздников, поблагодарил труженников полей и живодноводства за их неустанный труд, пожелал всем успехов в достижении поставленных целей.

    На главной площади ученики Хорновар-Шигалинской средней школы показывали красочные представления и приподнесли хлеб с солью к гостям Акатуя. Для поднятия флага выпал честь механизатору Шигалинского филиала агрофирмы "П.В.Дементьево" Николаю Мурдускину, доярке Галине Калмыковой и ученику Хорновар-Шигалинской средней школы Анастасии Степановой.

    Реклама

    Глава Звездинского сельского поселения Сергей Тарасов чевствовав передовиков производства вручил Почетные грамоты и подарки. Он также отметил труд активистов, которые участвовали в работе по проведению Акатуя.

    Целый день на сцене радовали своим творчеством коллективы художественного творчества. Среди них активность показывали фольклорная група из города Ульяновска "Сăрнай", из Дрожжановского района "Хĕлхем", Хорновар-Шигалиская мужская фольклорная группа, так же работники сельских домов культуры.

    Для любителей спорта были организованы различные соревнования и игры: футбол, волейбол, национальная борьба, поднятие гири, подтягивание на турнике и многое другое. В каждом виде спорта - свои победители.

    Главное украшение Акатуя - это национальная борьба. Как всегда и в этот год было много участников по борьбе. В напряженной борьбе абсолютным чемпионом Акатуя стал из села Городище Алексей Чугунов, так же он стал обладателем главного приза барана.

    По окончании праздника Сергей Тарасов вручил флаг Акатуя главе Новоильмовского сельского поселения Наилю Шихранову. А это значит, что в следующем году будем праздновать Акатуй в селе Новое Ильмово.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: