Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном почтили память Сайфихана Нафиева

    В Дрожжановском районе стало традицией проводить мероприятие, посвященное памяти великого правозащитника, который снискал почет и уважение, посвятив всю свою жизнь трудному, но благородному делу-защите прав и свобод человека Сайфихана Нафиева. И вот сегодня, в очередной раз, в канун его дня рождения состоялись торжественные мероприятия, где участвовали высшие должностные лица: заместитель...

    Мероприятие началось с открытия финального турнира по национальной борьбе «Курэш» на кубок Сайфихана Нафиева. Далее приглашенные гости совершили переезд к зданию Прокуратуры, где состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на здании Прокуратуры Дрожжановского района.

    Гости выступили со словами памяти в адрес Сайфихана Нафиева. Подчеркнули его большой вклад в установлении правопорядка и законности в республике. Так как он характеризовался глубоко и масштабномыслящим и порядочным государственным деятелем.

    Заместитель Генерального прокурора РФ по ПФО Сергей Петрович Зайцев в своем выступлении отметил, что Сайфихан Нафиев был одним из прокуроров, внесших значительный вклад в охрану общественного порядка и профилактике правонарушений, являлся крупным специалистом не только в области уголовного права, но и гражданского.

    -Я имел честь работать с Сайфиханом Хабибуловичем в качестве заместителя и получил огромный опыт труда. Вспоминая о нём можно сказать, что прежде всего он был на страже правопорядка достойным защитником, умный, талантливый, справедливый, грамотный руководитель. И то, что делается в память об этом великом человеке достойно уважения,-сказал Сергей Петрович Зайцев.

    Премьер-министр Ильдар Шафкатович Халиков, вспоминая Сайфихана Нафиева прежде всего отметил, что ему пришлось работать в самые тяжёлые время становления Республики Татарстан, в период суверенитета, годы различных течений и тем самым внёс значительный вклад для республики.

    -Сегодняшнее мероприятие это пример умения почтить память наших великих, достойных людей, работающих во благо республики, для его народа. Сайфихан Нафиев сочетал в себе качества как высокий профессионализм, юридическую грамотность, принципиальность и человечность. И то что, мы сегодня имеем в работе прокуратуры, создано его руками,-сказал Ильдар Халиков.

    Глава района Александр Шадриков отметил, что вопросу увековечивания памяти Сайфихана Нафиева, в первую очередь, нашего земляка в Дрожжаном уделяется особое внимиание. В память о нём также установлена мемориальная доска на здании Мочалеевской начальной школы, где он учился в 1947-1954 гг. Также в селе Старое Дрожжаное названа его именем одна из центральных улиц , где расположено здание прокуратуры района. Также учреждена премия имени Сайфихана Нафиева, проводится национальный турнир на кубок его имени и каждый год стало доброй традицией в канун его дня рождения проводит День памяти Сайфихана Нафиева.

    После возложения цветов гости участвовали на открытии кабинета-музея Сайфихана Нафиева, расположенного в здании Прокуратуры.

    Реклама

    В этом году рабочей группой, состоящей из сотрудников прокуратуры РТ и Дрожжановского краеведческого музея, в районной прокуратуре создали кабинет-музей Сайфихана Нафиева. На сегодняшний день в экспозицию включены около 100 экспонатов, связанных с жизнью Сайфихана Нафиева. Среди них имеются и уникальные-это личная гиря Сайфихана Нафиева, которой он пользовался для поддержания прекрасной физической формы, мундир прокурора РТ и мантия Председателя Конституционного суда РТ, его личная пишущая машинка ит.д.

    В кабинете-музее воссоздана рабочая обстановка периода работы Сайфихана Нафиева. Отреставрированы и установлены его рабочий стол и стул. На стендах, размещенных в кабинете, представлены фотографии, рассказывающие об истории жизни Сайфихана Хабибулловича.

    Далее гости участвовали на открытие Памятника Матери, возложили цветы к вечному огню в районном центральном парке. После состоялось закрытие финала турнира по национальной борьбе на кубок Сайфихана Нафиева и награждение победителей.

    День воспоминаний плавно перешёл в музыкально-литературный вечер на сцене районного дома культуры, где гости, коллеги, друзья и родные мероприятия выступили со словами огромной признательности в адрес Сайфихана Нафиева.

    Прокурор Республики Татарстан Ильдус Саидович Нафиков, отметил, что Сайфихан Хабибуллович, отдал 25 лет своей жизни работе в органах прокуратуры. Внёс большой вклад на становление Конституционного суда РТ, обладал честностью и большим опытом.

    Воспоминания о годах совместной работы прозвучали и от бывшего прокурора РТ Кафиля Амирова. Он выпустил книгу «Служил закону», где собраны воспоминания современников, документальные свидетельства.

    В рамках мероприятия была вручена премия Сайфихана Нафиева, которая была учреждена 10 ноября 2011 года, за значительный вклад в охрану общественного порядка и профилактику правонарушений, в формирование объективного общественного мнения о деятельности сотрудников органов правопорядка, директору «Коммунальные сети Дрожжаное» Рамилю Хисамову, ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дрожжановского района Алевтине Халиловой, оперативному дежурному дежурной части отдела МВД России по Дрожжановскому району Радику Хусаинову.

    Музыкально-литературный вечер был богат художественным номерам, где выступали: заслуженный артист РТ ИлСаф, Людмила Сердцева, вокальный ансамбль прокуратуры РТ «Законность» работники дома культуры, хореографический ансамбль «Тан».

    Справка: Сайфихан Нафиев-Заслуженный юрист Российской Федерации, прокурор Республики Татарстан, председатель Конституционного суда Республики Татарстан (1992 -2004 гг.) Сайфихан Хабибуллович Нафиев родился и вырос в деревне Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР. Был одним из выдающихся деятелей соблюдения прав, законности, правопорядка и борьбы с преступностью в Татарстане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: