Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе ищут пути повышения продуктивности животноводства

    В филиалах Чувашской и Татарской Бездны агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное» прошел очередной семинар с участием районных специалистов по животноводству, заведующих молочно- товарных и откормочных ферм, руководителей хозяйств.

    Руководил семинаром глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. В Чувашской Бездне имеется откормочная площадка, где в настоящее время содержатся 225 голов крупного рогатого скота. В этой агрофирме таких ферм две, вторая находится в Новоишлинском филиале. Здесь принимают телят весом от 100 килограммов и выращивают до кондиции, то есть выше 400 кг. По словам директора филиала Фаниса Юсупова среднесуточный привес составляет 840 граммов. В достаточном количестве заготовлено корма. Глава района Александр Шадриков потребовал у животноводов добиться получения максимального привеса и при этом призвал разбобраться в экономике. «Если не умеете считать себестоимость, то у вас никогда не будет рентабельности. Анализируйте себестоимость продукции выращивания и откорма КРС, выявляйте резервы снижения себестоимости продукции. То же самое в растениеводстве»,- подчеркнул Александр Валерьевич.

    Реклама

    Без животноводства не будет села», - отметили выступающие специалисты. Острой критике подверглось хозяйство Шаймурзино имени А. Ш. Абдреева, где в последние десять лет нет никакой динамики. Поголовье уменьшается, помещения пустуют. Было очень приятно увидеть положительный сдвиг в молочно- товарной ферме филиала Татарской Бездны. Здесь имеется 515 голов КРС, в том числе 140 дойных коров. При грамотной и налаженной работе здесь среднесуточный надой составляет более десяти килограммов. По сравнению с тем же периодом прошлого года это показатель в два раза больше. В помещениях чистота и порядок, выполняются все санитарные требования, на ферме ведется строгий зоотехнический учет. Особое внимание уделяется подготовке к отелу стельных коров.

    От этого зависит качество приплода и продуктивность после отела. «После того, как нетель достигает определённого возраста, как правило, 16-17 месяцев, можно приступить к её осеменению. Однако надо учесть, что вес нетели перед осеменением должен быть не менее 400-420 кг»,- говорит директор ООО «Племя» Закиржан Буркеев. Учитывая массовый отел на фермах, главный ветеринарный врач района Айрат Иматдинов рассказал, как обеспечить сохранность молодняка, предупредить такие болезни, как туберкулез и лейкоз, о мероприятиях по борьбе с бешенством животных. Следующий семинар запланирован провести в филиалах Новое Ильмово и Новые Чукалы агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: