Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе прошла научно-практическая конференция

    В Дрожжановском районе сегодня прошла научно-практическая конференция на тему: «Дрожжановский муниципальный район: природа, история, экономика и культура».

    Хочется отметить, подобное мероприятие такого масштабного уровня в Дрожжаном проводится впервые. Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет, Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии Наук РТ, Исполнительный комитет Дрожжановского района и региональное общественное объединение «Землячество «Дрожжаное-Чүпрәле".

    Идея проведения такого важного события возникла не зря. Напомним, что в этом году было издано Постановление главы Дрожжановского района Александра Шадрикова об издании Энциклопедии района. На страницах энциклопедии будет отражаться прошлое и настоящее района, его люди, развитие в разные периоды Дрожжановского района. Поэтому в первую очередь, целью конференции являлась активизация этой работы с охватом большего количества желающих-исследователей, любителей истории, краеведов ит д. Работу конференции вёл заместитель руководителя Исполнительного комитета Айрат Залялов.

    На конференцию были приглашены доктора и кандидаты наук, писатели, журналисты, многие из них являются выходцами Дрожжановского района и изъявили желание принять участие в создании книги, а также в зале присутствовали местные краеведы, учителя, работники культуры, руководители сельских поселений, предприятий и учреждений района.

    В целом работа научной конференции была очень плодотворной. Поприветствовав гостей и участников конференции руководитель Исполнительного комитета Дрожжановского района Шаукет Алиуллов отметил, что создание этой книги имеет важную значимость, чтоб выявлять, и передать историческое культурное наследие будущим поколениям.

    Доктор сельскохозяйственных наук, председатель Избирательной комиссии РТ , наш земляк Экзам Губайдуллин:

    -Нет сомнения, что проблемы изучения истории волнует всех жителей и выходцев района. Каждый хочет знать свои корни, откуда возникла дрожжановская земля, итд. Дрожжановский район несомненно обладает богатой историей, здесь поселения появились ещё с древних Булгар. В исторических документах можно узнать, что сюда перебрались служивые татары и чуваши. А празднование 1000- летия села Татарская Бездна вовсе является доказательством, что история Дрожжановского района далеко ушла корнями в прошлое. На сегодняшний день изучается история села Старые Какерли. Эти примеры одни из прекрасных показателей, что жители района помнят свою историю и изучают её.

    Директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ, доктор филологических наук, профессор, наш земляк Радиф Замалтдинов в своем выступлении сказал:

    Реклама

    -Мне очень приятно, что на земле моей малой Родины решили изучить историю и собрать в одно целое- энциклопедическую книгу. Руководством КФУ проводится очень много научных конференций, мы рады помочь и внести свой вклад в создании энциклопедии. Конечно же создание данной книги требует очень много работы и хотелось бы пожелать чтоб в этой работе участвовало как можно больше людей, чтоб в каждом населенном пункте велась работа по сбору информации и все материалы должны быть включены в энциклопедию, только в этом случае проект будет успешным.

    Создание энциклопедии ведётся под руководством заслуженного деятеля науки РТ, лауреата Государственной премии РТ, кандидата исторических наук, ответственного редактора Татарской энциклопедии Гумера Сабирзянова. Выступая пред участниками Гумер Сабирзянов отметил, что многие области и города, а в последние годы уже районы имеют свою историческую книгу-энциклопедию. Он отметил, что очень рад принять участие в работе создания книги и рассказал кратко об истории Булгарского государства. Напомнил, что булгарские народы сувары (далее чуваши) и татары были вытеснены из азиатских земель ближе к Поволжью и были разделены. А в Дрожжановской земле они наоборот сошлись и живут в мире и согласии. Гумер Сабирзянов даже отметил, что дрожжановскую землю можно назвать маленьким государством Кубратхана.

    Руководитель рабочей группы по разработке Дрожжановской энциклопедии Иршат Закиров рассказал о проделанной работе, разработках на сегодняшний день.

    -Решение о создании энциклопедии района буквально всколыхнуло жителей района, имевших давний интерес к его истории, людей, желающих больше узнать о своих корнях. К этой работе многие присоединились и наши ряды краеведов заметно увеличилось только за этот период. Это очень радует, -сказал Иршат Закиров и внёс предложение создать в Дрожжановском райне общество историков-краеведов. Также он рассказал, о людях Дрожжановского района, которых должна помнить история.

    В работе конференции также выступили депутат Госсовета Чувашской Республики, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат филологических наук, доцент из города Чебоксары Юрий Исаев, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой биологической и неорганической химии Казанской государственной академии ветеринарной медицины Азат Алимов, член Президиума Чувашского национального конгресса, профессор Василий Иванов, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики, декан факультета общей инженерной подготовки Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Президент Ассоциации работников татарского просвещения и культуры РТ «Магариф» Наил Туктамышев, профессор КФУ, кандидат исторических наук Иршад Гафаров, заслуженный врач РТ и РФ Рустам Бакиров, заведующая отделением татарской филологии и культуры Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, доктор филологических наук, профессор Альфия Юсупова, заместитель заведующего отделом Федерального государственного унитарного предприятия «Центральной научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» Рамзия Власова.

    Участники конференции констатировали важность создания энциклопедии и необходимости продолжения деятельности таких важных мероприятий.

    После пленарной части конференции работа была продолжена на секционных заседаниях, которая включала три направления: «История, религия и образование», «География, природа, экономика и сельское хозяйство» и «Языки, литература и культура населения».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: