Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном проверили готовность кормодобывающей техники

    Сегодня в сельскохозяйственных формированиях района прошла проверка кормодобывающей техники, которая на днях должна приступить к зеленой жатве. Нынче перед тружениками района на период зимовки скота 2017- 2018 годов предстоит заготовить 12194 тонны концентрата, 7923 тонны сена, 40749 тонн сенажа, 47541 тонна силоса и 13583 тонны соломы. На одну условную голову...

    Сегодня в сельскохозяйственных формированиях района прошла проверка кормодобывающей техники, которая на днях должна приступить к зеленой жатве. Нынче перед тружениками района на период зимовки скота 2017- 2018 годов предстоит заготовить 12194 тонны концентрата, 7923 тонны сена, 40749 тонн сенажа, 47541 тонна силоса и 13583 тонны соломы. На одну условную голову приходится заготовить 33 центнера кормовых единиц. Для этого ставится задача убрать 8600 гектаров многолетной травы и 4209 гектаров кормосмесей вместе с однолетними травами. Перед заготовкой кормов по указанию Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ ежегодно проводится проверка готовности кормодобывающей техники.

    Комиссия, в составе начальника Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан Радика Зиатдинова, ведущего специалиста сектора механизации объектов животноводства и энергоресурсов Минсельхозпрода РТ Наиля Алиуллова и заместителя генерального директора ОАО "Татагрохим" Ильдара Афлятунова проверила состояние кормодобывающей техники и отметила, что дрожжановские механизаторы уже сегодня могут приступить к заготовке кормов.

    Реклама

    В ходе проверки было отмечено, что район имеет достаточное количество необходимой техники для выполнения поставленных задач. Силами механизаторов вся кормодобывающая техника отремонтирована качественно и в срок. Об этом доложил начальник маркетингового отдела агроуправления Джамиль Шарипов. Особое внимание было уделено на готовность кормоуборочных комбайнов и обеспеченность их механизаторскими кадрами. Также в центре внимания были поставлены вопросы о готовности транспортных средств с наращенными 4-х сторонними бортами для перевозки кормов и сенокосилки. Не осталось в стороне и рассмотрение состояния кормового двора и готовности сенажных траншей. Члены комиссии положительно оценили готовность всей сенокосной техники, работу механизаторов хозяйств "Цильна", агрофирмы "Ак Барс Дрожжаное" и имени П.В. Дементьева. Техника здесь исправна, механизаторы хорошо понимают, что в погожие дни необходимо заготовить необходимый запас кормов. В хозяйствах проблемы с горючим нет. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Мухаметзянов отметил, что эти хозяйства имеют лучшую готовность среди хозяйств, проверенных в тот день. Здесь вся техника отремонтирована и выстроена. Эти же хозяйства в текущем году с хорошей подготовкой вышли на весенние полевые работы.

    - Пока погодные условия благоприятствуют хорошему травостою, - отметил Ирек Вазыхович, - самое главное сегодня - что бы техника была подготовлена на высшем уровне и чтобы не допускать простоев во время работы. В свою очередь представители сельхозпредприятий доложили о ходе подготовки кормодобывающей техники в своих хозяйствах, о планах по обновлению многолетних трав. Начальник отдела "Гостехнадзора" Ильдар Шайхаттаров особо подчеркнул о необходимости соблюдения Правил техники безопасности, Правил дорожного движения при переездах с одного поля на другое. Еще одна важнейшая задача, которая прозвучала в ходе проверки, это защита посевов от сорняков, вредителей и болезней. - Опрыскиватели сегодня должны работать и утром, и вечером, чтобы не допустить снижения будущего урожая,- комментирует начальник агро управления Ирек Мухаметзянов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: