18+

Тема дня

В Дрожжаном прошел День памяти и скорби

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.

.Сегодня утром, в районном центре у монумента Славы погибшим воинам-землякам прошел митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Почтить память своих близких и родных людей пришли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители предприятий и учреждений, школьники, жители и гости Дрожжановского района. Открывая митинг, глава района Александр Шадриков обратился к жителям со словами скорби и печали, вспоминая тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, кто выполнил свой священный долг по защите родного Отечества. Минутой молчания собравшиеся почтили память соотечественников, павших в боях за Родину и возложили венки к Вечному Огню. Сотрудники ОМВД РФ по Дрожжановскому району произвели залп из автоматов.

Потом митинг продолжился на Аллее героев около бюста нашего земляка, полного кавалера ордена солдатской Славы, уроженца села Городище Григория Трофимовича Семеновича. Если бы он был жив, ему исполнилось бы 98 лет. Ученики Городищенской средней школы вспоминали и рассказывали о жизни легендарного человека. Григорий Трофимович родился 22 июня 1919 года в селе Городище Дрожжановского района в крестьянской семье. Чуваш. Окончил строительный техникум. Работал прорабом в Дальводстроительстве в городе Ольга Приморского края. Окончив начальную школу, Григорий поступил работать в колхоз. В 1938 году Григорий по окончанию строительного техникума направлен по распределению на Дальний Восток, где стал прорабом в тресте «Дальводстрой», возводил новостройки в городе Ольга Приморского края. Мирные планы прервала война. Первого июля 1941 года Семенов был призван в Красную Армию, после обучения в запасном полку отправлен на фронт. До участия в боевых действиях строил оборонительные сооружения, противотанковые рвы, закладывал мины на пути наступавших частей врага. Потом в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях по окружению и ликвидации армии Паулюса под Сталинградом. От волжской твердыни началось наступление дивизии в составе 8-й гвардейской армии на донбасском направлении. Семенов проявил себя за этот период смелым, толковым бойцом, и командир, оценив храбрость и находчивость Григория, предложил ему перейти в разведку. Так началась новая страница боевой биографии Семенова.

На фронте в 1942 г. стал членом ВКП (б). В марте 1943 года за проведенную разведку станций Лозовая и Близнюки Харьковской области гвардии красноармеец Григорий Семенов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе командование отметило, что при проведении разведки Семенов, переодевшись в гражданскую одежду, прошел в расположение обороны противника, выявил количество пехоты, техники противника, расположение штабов и огневых точек. В августе 1944 года за смелые и решительные действия при форсировании реки Висла, добытые ценные разведданные, в том числе пленение немецкого оберлейтенанта, разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты 35-й стрелковой дивизии Семенов Г.Т. награжден орденом Отечественная война II степени. Разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Семёнов Григорий 26 августа 1944 года у польского населённого пункта Гловачув уничтожил пулемёт противника вместе с расчётом. Находясь в разведке в период с 23 по 26 августа 1944 года, в том же районе Польши, разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты Семёнов подорвал автомашину противника с боеприпасами, вместе с другими разведчиками истребил во вражеском тылу до двух десятков гитлеровцев и вырезал до четырёх километров телефонного кабеля.

Не менее напряженными были бои на территории Польши в 1945 году. Старший сержант Григорий Семёнов 14 января 1945 года, во время прорыва вражеской обороны в районе польского населённого пункта Гловачув с тремя разведчиками подорвали дзот противника вместе с его гарнизоном. Также добыли «языка» и захватили два пулемёта. 18 января 1945 года Семёнов с группой бойцов проник в тыл неприятеля и перекрыл пути его отхода, чем помог стрелковым подразделениям окружить и уничтожить до роты живой силы противника. Лично взял в плен троих гитлеровцев. 26 января 1945 года группа разведчиков 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты из шести человек проводила разведку и преследовала отступавшего противника. У польского населённого пункта Оборники, расположенного в 25-ти километрах севернее города Познань, разведчики вступили в бой с превосходящими силами противника, отбили две немецкие контратаки. В бою гвардии старший сержант Семёнов уничтожил одиннадцать гитлеровцев. Взятый им в плен оберефрейтор дал ценные разведданные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Семёнов Григорий Трофимович награждён орденом Славы I-й степени (№ 534), став полным кавалером ордена Славы. 30 января 1945 года группе разведчиков 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты была поставлена боевая задача перейти Государственную границу Германии, разведать его укрепления, линии обороны противника. Гвардии старшина Семенов первым перешел границу Германии в районе города Бирнбаум. Находясь в тылу противника, разведчики уничтожили немецкий гарнизон в доме лесника, где немцы охраняли подступ к городу. В бою Семенов уничтожил 23 немца, захватил три ручных пулемета и взял в плен обер-ефрейтора с рацией, который дал ценные сведения. 3 февраля 1945 года три разведчика форсировали реку Одер. Разведав систему обороны противника на глубину три километра, группа при возвращении с разведданными вступила в бой с превосходящими силами противника. В бою Семенов лично убил 7 гитлеровцев и вывел группу из окружения. Ценные разведданные обеспечили форсирование дивизией последнего водного рубежа на подступах к Берлину.

Приказом командующего 8-й гвардейской армии В. Чуйкова гвардии старшина Семенов Григорий Трофимович был награжден орденом Красного Знамени. Немало еще пройдет огневых дорог до победного мая отважный разведчик. День Победы гвардии старший сержант Семенов встретил под Берлином. В 1945 году Семёнов Г.Т. демобилизован. Вернулся с победой домой. Женился, до 1965 года жил и работал в Ульяновске. Затем семья Семеновых переехала на место жительство в село Никольское-на-Черемшане Мелекесского района, где Григорий Трофимович работал на промкомбинате. Скончался 26 февраля 1981 года. Скончался 26 февраля 1981 года, похоронен в этом же селе.

0

0