18+

Тема дня

В Дрожжаном почтили память кавалера орденов 3-х степеней

Сегодня на аллее Героев на центральной площади прошел митинг памяти кавалера орденов трех степеней Арсланова Зиатдина Миннибаевича, в котором приняли участие трудовые коллективы организации и предприятии, студенты техникума отраслевых технологий и школьники.

Мероприятие началось с возложения венков к вечному огню. Открывая торжественный митинг, руководитель исполнительного комитета муниципального района Шаукет Алиуллов тепло поприветствовал присутствующих и вкратце рассказал о подвиге нашего земляка Зиатдина Миннибаевича. «Подвигу всегда есть место и время, не только в период войны, но и в мирное время. На таких надо равняться, с таких надо брать пример», - отметил Шаукет Ахметсафинович. Митинг продолжили школьники земляка героя - ученики Малоцильнинской средней школы. Арсланов Зиатдин Миннибаевич родился 15 января 1923 года в селе Малая Цильна Дрожжановского района в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал слесарем в паровозном депо в г. Карпинск Свердловской области. В апреле 1941 года ушел на фронт автоматчиком 314 - го стрелкового полка (46 - ая стрелковая дивизия, 21 армия Ленинградского фронта). Рядовой Арсланов 28 июня 1944 года в районе населенного пункта Таммисуо вынес с поля боя раненого начальника штаба полка. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение Белоруссии, Эстонии, Польши. 6 июля 1944 года был награжден орденом Славы 3 - ей степени. 15 января 1945 года, у населенного пункта Пултус (Польша) при отражении контратаки врага уничтожил 5 солдат, затем , преследуя неприятеля, первым ворвался в его траншею. 27 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2 - ой степени. 2 апреля 1945 года у населенного пункта Ноендорф в 4 км. юго-восточнее г.Данциг (Гданьск, Польша) Арсланов в составе группы разведчиков проник в тыл противника. Бойцы истребили около 20 немцев и взяли в плен 32 солдата. За этот подвиг 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1- ой степени. В 1946 году старшина Арсланов Зиатдин был демобилизован. Работал газоэлектросварщиком в городе Свердловск. В 1970 году вернулся в Татарию. Работал сварщиком на строительстве Камского автозавода. С 1982 года жил в городе Буинск, до выхода на пенсию, работал на Буинском сахарном заводе. Скончался 10 марта 1999 года. Арсланов Зиатдин имел орден Отечественной войны 1 -ой степени, медаль «За отвагу». По завершении митинга к его бюсту были возложены красные гвоздики.

ФОТОРЕПОРТАЖ

0