Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе отметили День памяти и скорби ветеранов боевых действий

    Сегодня, 1 июля, в Дрожжановском районе отметили День памяти и скорби ветеранов боевых действий в Чечне, Дагестане, Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе и других «горячих точках».

    Это дата - день ежегодной общей встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Отмечается уже пять лет. В пределах нашего района живут ветераны, участвовавшие в боевых конфликтах в Чечне и Афганистане, А сколько их в России, которые прошли через войну и на Приднестровье, Южной Осетии, Дагестане, Прибалтике, Абхазии, Нагорном Карабахе, Баку, Фергане и Таджикистане? Таких солдат не все знают. Но пули, раны, сны - у них общие. Теперь есть и общий праздник. Это праздник, который отмечают 1 июля, сродни Дню Победы, ведь он тоже «со слезами на глазах». Ох, далеко не все воины, принимавшие участие в боевых действиях или при ликвидации локальных конфликтов сегодня живы. А потому светлая минута памяти о героях - это обязательная дань, которую отдают ветераны своим сослуживцам 1 июля.

    У Памятника воинам - интернационалистам в районном центре состоялась встреча, где принимали участие около тридцати ветеранов боевых действий из разных деревень района. Они делились друг с другом воспоминаниями о годах суровой службы. Вспомнили сослуживцев, не вернувшихся из горячих точек. И сегодня, в День ветеранов боевых действий, организованно возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

    - Поздравляем всех ветеранов боевых действий. Мы помним о вашем подвиге не только сегодня, но и каждый день, который живем на этой земле, которую вы защищали своими силами, поливали своим потом и кровью. Пусть же сегодня вас переполняет гордость за нас, за тех, кто живет здесь сегодня,- сказал глава района Александр Шадриков. Потом он вручил юбилейные медали Министерства обороны Российской Федерации в честь 25- летия окончания боевых действий в Афганистане Геннадию Витальевичу Лелюкову, Петру Николаевичу Мулееву, Виктору Петровичу Петухову, Олегу Васильевичу Журавлеву, Ивану Николаевичу Дергунову, Наилю Сайдашевичу Ахметову, Сайфулле Самиулловичу Аббазову и Муниру Ринатовичу Айнетдинову.

    Реклама

    Перед собравшимися выступили начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан, майор Российской армии Вил Нуруллин и председатель районного совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий Иршат Зиганшин.

    - Сегодня мы отдаем долг памяти дрожжановцам, павшим в кровопролитных боях. В горячих точках служили очень много парней. К сожалению, не всем удалось возвратиться. А если и возвращались, то уже душевно травмированные. Никто не может понять настоящее определение слова "война" или сказать его, пока не побывает в горячих точках и не испытает огромные тяжелые потери близких друзей,- комментировали они.

    - Война - это самое страшное слово во всех языках мира. Начиная с древнейших времен и по сегодняшний день войны на Земле не прекращаются. Я сам призвался в мае 1979 года. Сначала - Куйбышев, потом 18 января 1980 года отправили в Узбекистан на переподготовку. Служил в автомобильном батальоне. 3 марта 1980 года мы на автомобилях "КамАЗ- 5320" взяли курс на Афганистан. В составе 59 бригады 425 автомобильного батальона возили сухогруз (боеприпасы, продукты) из города Термез в Кабул. Несколько раз попали в засаду. Потеряли очень много боевых друзей,- вспоминает первый афганец из нашего района Иван Николаевич Дергунов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: