Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном ищут пути повышения продуктивности скота

    Сегодня в филиалах Старые Ишли и Новые Ишли агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное» прошел семинар, где приняли участие руководители хозяйств, заведующие молочно- товарных ферм, специалисты по отрасли животноводства.

    Участники семинара обсудили вопросы зимовки скота, повышения продуктивности и сохранности поголовья. В Староишлинском филиале имеется 306 голов крупного рогатого скота, в том числе 140 коров. Среднесуточный надой от каждой фуражной коровы составляет 7,5 килограммов. Валовой надой по этой ферме за 10 месяцев текущего года составил 4881 центнер. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 594 килограмма (на 1 корову минус 424 килограмма).

    И в октябре продолжалось снижение и оно составило 62 центнера (на 1 корову минус 44 кг). «О какой динамике может идти речь, когда работаем ниже своих возможностей»,- констатировал начальник агро управления Ирек Мухаметзянов. Причин низкого надоя объяснили причиной нахождения коров в запуске. По получению телят дела обстоят тоже не лучше. По сравнению с тем же периодом (за 10 месяцев) прошлого года на 26 телят получено меньше. Если в октябре 2014 года было получено 10 телят, то в этом году это цифра не превышает шести. По словам руководителей филиала корма для животных заготовлено в достаточном количестве, то есть более 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. На первый взгляд вроде бы всё есть для полноценного кормления и стабильного удоя молока. К сожалению, мы видим обратное.

    Реклама

    «Первым делом наведите дисциплину среди животноводов. На ферме должен быть порядок. Ситуацию необходимо надо менять, работу организуйте более эффективно. Жизнь идет вперед, без науки, без передовых технологий нам не обойтись. Учитесь, работайте над собой»,- говорил Ирек Вазыхович. Анализируя недавнюю учебу- аттестацию, консультант по животноводству агро управления Айваз Абязов отметил, что он недоволен знанием специалистов на местах. В прошлом году уровень подготовки был гораздо лучше. И вот по этой причине теми же специалистами в феврале будущего года повторно будет организована учеба и аттестация. Староишлинский филиал в основном занимается откормом крупного рогатого скота и содержатся здесь 220 голов КРС. Взвешивание производят ежемесячно. По словам заведующего фермой Фариды Каюмовой среднесуточный привес составляет 660 граммов.

    «Во все периоды откорма очень важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически выгоняем скот на прогулку, удаляем остатки корма и не допускаем его закисания, а на счет корма у нас проблем нет. Все 24 часа на кормушках имеется корм»,- комментирует заведующий. В конце семинара заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Джамиль Шарипов напомнил руководителям о ремонте и подготовке техники на предстоящий период полевых работ. «Основные сельскохозяйственные машины должны быть отремонтированы до начало нового года. Посмотрите хорошенько ремонтные мастерские, во многих хозяйствах они требуют ремонта, утепления. Ведь не исключение, где течет крыша, а где- то очень плохое состояние условия труда»,- отметил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: