Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном городищенские пенсионеры получили сертификаты компьютерной грамотности

    Сегодня в Городищенской средней школе состоялся выпуск первых учеников.

    Районный отдел Пенсионного фонда совместно с местным отделением Союза Пенсионеров России проводят обучение пожилых граждан в рамках Университета третьего возраста. Сегодня более десяти человек золотого возраста села Городище получили сертификаты об обучении компьютерной грамотности.
    - Вот уже шестой год пенсионеров и пожилых людей бесплатно обучаем компьютерной грамотности. Ими занимаются учителя информатики. Покажут, как пользоваться основными программами, электронной почтой, интернетом, скайпом и общению в соцсетях. После обучения и успешного тестирования продвинутые пенсионерам вручаем сертификаты установленного образца. Компьютерные знания очень нужны. пенсионерам, - говорит руководитель Дрожжановского отделения Союза Пенсионеров Российской Федерации Дамир Алимов. По его словам с 2012 года в 17 группах обучено 255 пенсионеров. В текущем году было организовано обучение в Городищенской, Старочукалинской и Нижнечекурской средних школах, где по 36 часовой программе занимаются 45 человек пожилого возраста. В Городищенской средней школе, где мы сегодня побывали, набрана группа из 21 пенсионера. Среди них бывшие бухгалтеры и экономисты сельского хозяйства, продавцы, животноводы и работники социальной сферы. По словам учителя физики-информатики Надежды Федоровны Мокшиной все его «ученики» послушные, очень внимательно слушают, пишут конспекты, задают вопросы. С октября 2016 года в рамках курсов обучения компьютерной грамотности они получили знания основ работы с компьютером. Так же научились работать с файлами и папками, с текстами, с интернет - браузером, научились навигации в сети интернет и работе с электронной почтой, а также ориентироваться в социальных сетях и на популярных новостных сайтах, узнали как зарегистрироваться на портале государственных услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Обучающимся были презентованы специальные программы для людей старшего поколения, в доступной и наглядной форме помогающие работе в глобальной сети. Сегодня по окончании курса все пенсионеры получили сертификаты, удостоверяющие освоение учебной программы. - Прежде всего, хотелось бы сказать вам спасибо за то, что вы нашли в себе силы, время и желание научиться чему-то новому для вас, - сказал начальник Дрожжановского районного отделения Союза Пенсионеров России Дамир Алимов, вручая сертификаты.

    Реклама

    - Число государственных услуг, в том числе и по линии Пенсионного фонда, которые можно получить в электронном виде с помощью Интернета, постоянно увеличивается. Чтобы воспользоваться ими, конечно же, необходимо уметь работать на компьютере. За время обучения вы освоили азы компьютерной науки. Но не нужно останавливаться на достигнутом, чтобы не растерять полученные знания. И еще, я надеюсь, что то, чему Вы научились на курсах, поможет вам в решении практических вопросов. Удачи вам во всем и крепкого-крепкого здоровья!

    Хочу отметить, что такие курсы просто необходимы, чтобы пенсионеры могли идти в ногу со временем. Поэтому мы попросили бы и в дальнейшем продолжить подобные курсы на территории нашего поселения, хотим сказать большое спасибо нашему учителю Надежде Федоровне,- комментировал 69 летний пенсионер, председатель местного совета ветеранов Геннадий Яруков. На итоговом занятие посетил главный специалист- эксперт Пенсионного фонда района Марат Каримов. Он рассказал пенсионерам села о популяризации личного кабинета гражданина на портале госуслуг, о возможности просмотра и подачи заявлений в личном кабинете, об изменении способа доставки выплаты, об изменении статуса занятости, о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, о размере пенсии и иных соц. выплатах, провел разъяснительную беседу, ответил на вопросы. Встреча прошла интересной и полезной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: