Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном делают сувенирные куклы

    В Чувашско Бездиниской начальной школе работает кружок поделок из бисера. Здесь учащиеся под руководством учителей делают разные поделки и выставляют их на выставки, а также на продажу.

    А ещё с 2012 года здесь учителя: Ольга Мартынова, Галина Михайлова, Ирина Никитина, Елена Поселенцева совместно с директором Галиной Кудряшовой начали делать сувенирные куклы.

    -Нас всегда тянуло на что-то более прикладное. Сначала разные поделки из бисера, а вот теперь куклы. Для них национальные узоры сами вышиваем. Делам куклы девочек и мальчиков татарской, чувашской, русской национальности. Это и воспитание у будущего поколения любви к традициям, ну и конечно дополнительная материальная помощь,-говорит директор Галина Кудряшова.

    Реклама

    Сделанные руками этих учителей куклы где только не успели уже побывать, и на празднике Сабантуй, на разных выставках, не поверите - даже в Англии и в Китае.

    -Изготовление кукол долгий процесс, занимает много времени. Да и не хочется чтоб они повторялись, поэтому мы каждый раз стараемся делать их разными, фантазируем, хотим чтоб они дарили радость людям, были красивыми, пока это у нас получается,-говорит Елена Поселенцева.

    Раньше куклы вообще не покупали, потому что их не было. В деревнях были развиты художественные промыслы, люди их делали сами и получали заработок на этом. К сожалению, это традиция сейчас забыта. Может быть в Дрожжановском районе есть ещё продолжатели народных промыслов. Хотелось бы о них узнать и написать с гордостью, что вот какой талантливый народ живёт у нас в районе и богат художественным промыслам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: