Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В покинутой деревне Кушкувай Дрожжановского района собрались бывшие односельчане

    В деревню Кушкувай Дрожжановского района 30 мая приехали сотни его бывших жителей из района и разных городов Татарстана и России.

    В Кушкувае в настоящее время живут только два человека - 80 - летний пенсионер Нетфулла Айзятов и его 50-летний сын Гумер. Вот и односельчане решили собраться и помянуть умерших родственников, вспомнить свою жизнь, свою юность, проведенную в деревне. Теперь в этой деревне пусто, остались только два кладбища и несколько развалившихся дома. Раньше на улицах деревни было просторно, много зелени. Да и природа здесь была отменная. Приезжие со стороны часто сравнивали её с маленькой Швейцарией. В конце средней улицы (здесь улицы так и назывались: нижняя, средняя и верхняя) стоял сельский клуб, а недалеко от него было расположено здание начальной школы. Деревня начала распускаться в конце семидесятых годов. По словам Амира Аббазова, в 1913 году здесь было около 150 дворов и 654 человека населения.

    Даже в одно время был самостоятельным колхозом «Тан». Были свои животноводческие фермы, дойные стада. Прошли годы, по некоторым объективным и необъективным причинам люди постепенно начали выезжать. Это боль и горечь бывших кушкувайцев. Сегодня приезжие односельчане поздравляли друг друга. Заместитель главы Дрожжановского муниципального района Алексей Сарафанов тепло поприветствовал участников сегодняшнего мероприятия и выразил огромную благодарность организаторам такого масштабного праздника. Особенно большие слова благодарности заслуживают уроженцы деревни Амир хаджи Аббазов, Джамиля Ракипова (гл. бухгалтер ЦРБ) и Рамзия Хайруллина (гл. бухгалтер райпо), ныне проживающие в районном центре.

    Реклама

    Выходец из Кушкувая Тауфик Насретдинов со своими детьми оградил кладбище новым забором. Говорит, что так объединили умерших в одну семью. А гостей действительно было много. Приехали все те, кто имеет хоть какое- то отношение к этой деревне. После митинга все садятся обедать под 30-метровым навесом. На столе - мясо, овощи, салаты. Праздничный обед был приготовлен из мяса жертвенного барана. Спиртное здесь не принято употреблять. Очень хорошую концертную программу представил зрителям районный дом культуры. Много песен, стихов, переплетающихся танцами, окончательно подняли настроение. Выходец из деревни, ныне челнинец Нариман Ракипов, подарил односельчанам свои любимые песни. Зрители несколько раз приглашали его на сцену. Несмотря на жаркую погоду, народ не расходился - шутили, смеялись, вспоминали былое. И в завершение празднования от мала до велика люди танцевали под веселую музыку. Заряд позитива получили все гости. Был на празднике и вкусный плов и шашлыки. Ели и нахваливали поваров. На зеленой траве постоянно шумели самовары.

    - Очень важно, что из нашей деревни никогда не было людей с криминальным прошлым,- говорит житель Ульяновска, мастер спорта по многоборью радистов СССР, почетный радист Иркам Хайретдинов.
    - Уважаемые односельчане! Как замечательно, что мы собрались вместе. Я и не мог предположить, что будет так ярко и содержательно. Меня переполняет радость от встречи с односельчанами, с которыми не виделись очень долгие годы. Эта деревня - святое для нас место, здесь прошло наше детство, здесь похоронены наши родители. Спасибо вам за то, что приехали, - комментирует Амир хаджи Аббазов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: